Петербург - все новости
17 ноября 2020, 10:51
122

Петербуржцев встревожил сине-зеленый берег у заказника «Западный Котлин»

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулёва

Петербуржцы сообщили, что часть побережья Финского залива в Кронштадтском районе окрасилась в неестественный зеленый цвет, а рядом находились мертвые моллюски. Комитет по природопользованию отчитался о проверке, проведенной экологическими аварийными службами.

Необычное загрязнение обнаружили около заказника «Западный Котлин», у форта «Шанц». Как выяснилось, изменения окраса связано со скоплением сине-зеленых водорослей. Химических примесей инспекторы не обнаружили, а гибель моллюсков, как отметили в комитете, не должна вызывать опасений.

«На берегу действительно много пустых раковин, но это абсолютно естественная картина. Пустые створки моллюсков ветром и волнами регулярно выносит на берег. Кроме того, огромное количество чаек и ворон питается моллюсками и выклевывает их из раковины», — рассказала директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» Татьяна Ковалева.

В начале октября СМИ и соцсети облетели фотографии с Камчатки. На берег выбросило 95% обитателей дна Авачинского залива. Серфингисты сообщили об ожогах и сухости глаз, симптомах отравления. Основной версией экологического бедствия власти называли деятельность микроводорослей, однако независимые наблюдатели указали на влияние человеческого фактора.

Подробнее об этом читайте в материале «Росбалта».