Петербург - все новости
17 ноября 2020, 11:52
7950

Врач: Поражение легких при ковиде напрасно назвали пневмонией

© Фото ИА «Росбалт»

Протекание COVID-19 зачастую сопровождается поражением легких. Заместитель главного врача Городской больницы святого Георгия Игорь Иванов сказал «Доктору Питеру», что не всегда пациентам требуется лечение антибиотиками. По мнению медика, то, что происходит с легкими, вообще зря назвали пневмонией.

«Многих пугает слово „пневмония“. Но это же не та классическая бактериальная пневмония, что лечится антибиотиками. Вообще поражение легких при ковиде, на мой взгляд, напрасно назвали пневмонией. Потому что это, скорее, интерстициальный отек межклеточных промежутков на фоне воспаления, который и дает картину матового стекла в легких, антибиотики не помогут его снять. Они нужны только когда присоединится бактериальная флора или когда мы оправданно ждем этого присоединения, например, у пациентов на ИВЛ, у которых в 100% случаев будет присоединение бактериальной инфекции», — отметил врач.

Иванов добавил, что если закашлял человек, который вчера был совершенно здоров, у него высокая температура и общая слабость с мышечными или суставными болями, то это явно вирусная инфекция. Причем не обязательно коронавирус. Антибиотики в этом случае не нужны. Они потребуются, если присоединится бактериальная инфекция.

«Самый простой способ проверки, присоединилась ли к ковидной пневмонии бактериальная: если кашель без мокроты (сухой) или с прозрачной мокротой — бактериального заражения нет, если мокрота темная (особенно зеленая) — да, в дыхательных путях уже сидит бактерия. Тогда и на амбулаторном этапе лечения требуется назначение антибиотика», — сказал специалист.

Минздрав разработал схемы лечения амбулаторных пациентов. В рекомендации, в частности, включен азитромицин. Однако, по словам Иванова, его назначают только в паре с противомалярийным плаквенилом, потому что предполагается, что антибиотик усиливает его действие. «То есть назначать азитромицин в расчете на то, что он сам способен оказать влияние на коронавирус, наивно», — заключил врач.

Напомним, ранее петербуржцы жаловались, что в аптеках города не купить препараты, которые назначают врачи больным, проходящим лечение в домашних условиях. Ближайший населенный пункт, где можно приобрести антибиотики — Москва.