Петербург - все новости
17 ноября 2020, 14:43
521

Депутат объяснила, какие расходы из бюджета Петербурга надо исключить

© Коллаж ИА «Росбалт»

Депутаты Законодательного собрания Петербурга от фракции «Партии роста» представили пакет поправок ко второму чтению бюджета города на 2021 год. Как сообщила, Оксана Дмитриева, необходимо перераспределить расходы, исключив неэффективные и нерациональные статьи. По словам парламентария, приоритетами должны стать здравоохранение, жилищные программы, ЖКХ и финансирование муниципальных образований.

В частности, авторы поправок считают, что надо снять деньги с обслуживания долга. «Мы считаем неэффективной практику долгосрочных заимствований, когда нет необходимости брать в долг. Деньги лежат на счетах, при этом платятся высокие проценты. Если оптимизировать политику долга при обращении к бюджетным кредитам, можно снизить расходы на его
обслуживание. Такое снижение даст необходимые средства — 4 млрд рублей, которые мы предлагаем направить на неотложные нужды здравоохранения. А именно: увеличить субсидии на стационарную помощь, расходы на высокотехнологичную стационарную помощь. Поскольку есть провал по оказанию плановой медицинской помощи в 2020 году в связи с коронавирусом, нужно будет компенсировать это в следующем году. Также мы предлагаем увеличить финансирование всех стационаров на 2,2 млрд рублей, так как вторая волна COVID-19 не ослабевает, есть даже прогноз
о том, что будет и третья волна, в марте, стационарам требуется дополнительное финансирование. Также оно требуется и скорой и неотложной медицинской помощи», — отметила Дмитриева.

Кроме того, подчеркнула она, вместо выплат застройщикам следует предоставить бесплатные медикаменты и субсидии поликлиникам.

«Мы предлагаем сократить расходы на приобретение объектов недвижимости в соответствии с адресной инвестиционной программой. Многие застройщики получали участки земли бесплатно либо по заниженной стоимости, без взносов на социальную инфраструктуру. В данной ситуации средства, которые город платит застройщикам за объекты инфраструктуры, вполне могут быть переданы с отсрочкой платежа. Или вообще безвозмездно — это и называется социальной ответственностью бизнеса», — уверена депутат.

Также она заявила, что муниципальным образованиям нужны дополнительные дотации, которые можно получить, отказавшись от социальной рекламы, от расходов на проведение мероприятий, направленных на развитие добровольчества, от трат на проведение патриотического молодежного форума.

«Эти расходы могут подождать, не говоря уж о том, что из-за коронавируса провести часть мероприятий пока будет вообще невозможно. А муниципалитеты должны иметь достаточно средств на реализацию своих полномочий и обеспечение благоустройства на всей территории города», — полагает Дмитриева.

На зеленые насаждения авторы поправок предлагают взять деньги из проекта ГУП «Продовольственный фонд», а расходы на жилищные программы увеличить за счет отказа от трамвая «Чижик».

Помимо этого, вновь предлагается снять средства с различных спорных либо неэффективных статей вроде расходов на проведение региональной конференции по улучшению инвестиционного климата, издание материалов, способствующих государственному межконфессиональному диалогу, расходов на обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, расходов на фестиваль «национальных кухонь», этнокалендарь, международные форумы и так далее.

«Все наши поправки сбалансированы, мы указываем источники средств и полагаем, что в этом году, как никогда ранее, работа над бюджетом в условиях эпидемии, дефицита и жесткой экономии средств должна быть профессиональной и рациональной», — подчеркнули во фракции.

Напомним, ранее Борис Вишневский сообщил, что Смольный подготовил проект о повышении тарифов на капремонт. Депутат не согласен с этим решением. Он считает, что эти средства необходимо пустить на более важные для горожан цели.