Петербург - все новости
17 ноября 2020, 14:57
135

Петербуржцев предупредили об опасной гололедице

© Фото с сайта московской мэрии

В Петербурге в ближайшее время ожидается ухудшение погодных условий. Как сообщили в региональном управлении МЧС России, по словам синоптиков, 18 ноября в городе ожидаются порывы южного, юго-западного ветра до 22 метров в секунду. На дорогах местами будет гололедица.

Специалисты рассказали о правилах безопаности в такую погоду. Так, при сильном ветре МЧС советует убрать с балконов хозяйственные вещи, закрыть окна, припарковать машину вдали от деревьев, рекламных щитов, слабо укрепленных конструкций.

При гололедице тоже важно соблюдать ряд правил.

«Скользкая дорога не прощает неожиданностей, поэтому другие водители заранее должны знать о ваших намерениях. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться — заранее помигайте стоп-сигналами. На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте внимательны: не все водители учитывают опасность гололеда. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный или неопытный водитель. Удерживайте увеличенную дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди — не менее половины скорости движения. Например, при скорости 30 км/ч рекомендованная дистанция — 15 м. На пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода — в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее в Петербурге начал действовать запрет на выход на лед. Ограничение введено с 15 ноября до 15 апреля. Нарушителей будут привлекать к ответственности.