Петербург - все новости
17 ноября 2020, 15:24
14166

Диетолог объяснил, зачем есть сало при болезнях дыхательных путей

© Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по СПб и ЛО

В последнее время эксперты сообщают, что сало стоит включить в рацион, чтобы спасти организм от коронавируса и других инфекций. О связи между мясным продуктом и иммунитетом читателям «Росбалта» рассказала диетолог Ольга Шестакова.

«Достоверных данных, которые бы подтвердили влияние употребления сала на иммунную систему, нет. Поэтому не стоит надеяться на него, как на средство, предупреждающее инфицирование или облегчающее течение болезни», — отметила диетолог.

По ее словам, животные жиры необходимы человеку для синтеза сурфактанта — вещества, защищающего дыхательные пути. Однако люди не живут при дефиците этих органических веществ, в ежедневном рационе их предостаточно, добавила эксперт.

«Другой частый вопрос диетологу: можно ли есть сало? На самом деле, это спорный вопрос, ответы на который противоречивы. Если посмотреть по составу жирных кислот, то все не так уж и плохо. Содержание насыщенных, то есть вредных, жиров составляет всего около 40%, что выгодно отличает сало от других видов животного жира. Примерно 50% приходится на олеиновую кислоту, то есть полезный ненасыщенный жир, и 10% остается на различные полиненасыщенные кислоты — очень полезный ненасыщенный жир», — объяснила Шестакова.

По ее словам, объективно получается, что в сале больше пользы для здоровья человека, чем вреда.

«Однако мы помним, что „все есть лекарство и все есть яд“, эффект зависит лишь от дозы. Поэтому злоупотреблять не стоит, укладывайтесь в вашу суточную норму жиров, отводя на твердые животные не более их половины. Это примерно 10-20 граммов в сутки. Превышать этот предел я бы не рекомендовала», — подытожила диетолог.

Ранее эксперт объяснил, как дефицит витамина D влияет на течение COVID-19.

Читайте Росбалт в Google Новости