Петербург - все новости
17 ноября 2020, 17:40
1106

В мунобразовании Смольнинское разразился конфликт из-за предновогодних зарплат

© СС0 Public Domain

В Петербурге депутаты муниципального образования Смольнинское утвердили бюджет за 2020 год, по которому сотрудникам аппарата совета депутатов и администрации в ноябре и декабре не полагается зарплат. Сотрудники направили обращения в прокуратуру Центрального района и Следственный комитет по городу, документ есть в распоряжении «Росбалта».

В обращении отмечается, что за принятие документа проголосовали 12 депутатов из 20, семь из которых — представители партии «Яблоко».

«Полагаем, что зарплата нам не будет выплачиваться из личной заинтересованности депутатов, выразившейся в желании распоряжаться денежными средствами местного бюджета, предназначенными для выплаты зарплаты, по своему усмотрению», — жалуются сотрудники в обращении.

Депутат Алексей Шавлов, присутствовавший на заседании, рассказал корреспонденту «Росбалта» о том, что теперь из администрации Смольнинского увольняется около 40 высококлассных специалистов, и вскоре муниципалитет испытает кадровый голод. Он отметил, что глава администрации Александр Колб все равно собирается выплатить людям зарплату, так как если он этого не сделает, на него могут подать в суд.

«В особой зоне риска оказались семьи с приемными детьми и опекунами. Через муниципалитет ежемесячно для таких семей начислялись выплаты, велась работа с юристами при оформлении сделок с недвижимостью. Теперь проводить данную работу просто некому — сотрудники администрации готовятся увольняться. В преддверии новогодних праздников, в условиях ухудшающейся эпидемиологической обстановки они остались фактически без средств к существованию», — отметил Шавлов.

Своим видением ситуации с корреспондентом поделился депутат от «Яблока» Никита Юферев, проголосовавший за бюджет.

«Мы приняли бюджет во втором чтении и заложили администрации до конца года расходы на зарплату в соответствии с ТК РФ. За две недели между вторым и третьим чтением администрация и аппарат совета выписали себе премий, сколько смогли — больше того лимита, что мы им установили до конца года. В третьем чтении бюджетный кодекс запрещает вносить поправки — только исправить математические ошибки и увеличить расходы до суммы уже истраченной. Нам пришлось сделать это по зарплатным статьям», — объяснил Юферев.

По его словам, на зарплату сотрудникам аппарата совета депутатов за 9 месяцев года ушло 4,4 млн рублей — по 0,5 млн в месяц. Между вторым и третьим чтением на премии было потрачено 1,8 млн рублей — что в 3,5 раза больше, чем в среднем за месяц. Всего в аппарате работает пять человек — по подсчетам Никиты Юферева, за прошлый месяц каждый получил по 360 тысяч рублей.

«Этого им до конца года бы хватало на зарплату, если бы не премировали себя любимых. Что касается чиновников администрации, за 9 месяцев на них потратили 18,9 млн — по 2,1 млн в месяц. К третьему чтению они премировали себя и потратили 24,5 млн. То есть за месяц спустили 5,5 млн вместо обычных 2,1», — подсчитал депутат.

Юферев заявил, что кризис с невыплатой зарплаты создал глава администрации Александр Колб и Григорий Ранков, выплачивающий зарплату аппарату совета.

«Им были выделены деньги до конца года, но они спустили их между вторым и третьим чтением. Прекрасно при этом зная, что добавить в третьем чтении нельзя и что сотрудникам на зарплату денег не будет. Мы предлагали Колбу 16 октября внести корректировку бюджета, чтобы решить вопрос с невыплатой за два месяца. Сегодня 9 ноября, он до сих пор не внес, а внести по уставу может только он. Им интересней создать политический кризис, чем люди и проблемы округа», — отметил «яблочник».

Депутат заявил, что всего в Смольнинском зарегистрировано 89,5 ставок — «что очень много, так как другие городские муниципалитеты обходятся 20 сотрудниками». По его словам, сокращать сотрудников все равно придется, так как в следующем году решением правительства бюджет муниципалитета будет снижен с 250 до 85 млн рублей.

«Губернатор уже внес это в Законодательное собрание. Тогда если оставить всех сотрудников МО в 2021 году, которые есть, бюджет будет уходить только на них.

Благоустройства и культурных программ не будет», — пояснил депутат.

Активист движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров сообщил корреспонденту «Росбалта», что проблемы с муниципальным бюджетом — это последствия жесткой оппозиционной обстановки внутри совета.

«Депутатам просто не хочется работать на благо жителей, уже давно пора выбрать кризисного менеджера и работать, либо разгонять весь совет. Пока все, что мы увидели за год — это полное бездействие», — заключил Костров.

Ранее «Росбалт» писал, что в Петербурге скоро будет реализована реформа муниципальных бюджетов, при которой муниципалитеты будут лишены нынешних налогов и поступлений от штрафов.

Читайте также