Петербург - все новости
18 ноября 2020, 11:54
204

В Петербурге заблокировали счета на питание детей из интернатов

© СС0 Public Domain

В Петербурге родители не могут прокормить детей, взятых из психоневрологического интерната № 10 на временное проживание в начале пандемии. Подробности рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека Александра Шишлова, которому поступила соответствующая жалоба недовольных.

Выяснилось, что взрослые не получили доступ к счетам несовершеннолетних, где содержатся средства на питание во время «домашнего отпуска». Сами родители являются людьми с инвалидностью и пенсионерами, поэтому дополнительных денег найти не могут.

«Неоднократные обращения к государственному опекуну — руководству интерната — ни к чему не привели», — отметили в аппарате омбудсмена.

Результаты обращения пока неизвестны. Уполномоченный проводит проверку.

Также Шишлов сообщил о нарушении прав петербуржцев при установлении инвалидности в период пандемии.

«В последние месяцы резко снизилось количество поступающих документов на установление инвалидности и усиление группы инвалидности. По данным обратившихся на горячую линию, медицинские учреждения не предоставляли им информацию о возможности обращения в МСЭ в удаленном режиме, а также затягивали сроки подготовки справок и выписок для проведения экспертизы», — отметил омбудсмен.

Шишлов обратился к вице-губернатору Олегу Эргашеву. Результаты пока не сообщаются.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.