Петербург - все новости
18 ноября 2020, 14:29
92

В Петербурге не будут согласовывать митинги, если они станут «помехой движению пешеходов»

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Депутаты петербургского Законодательного собрания смягчили городской закон о митингах под давлением Конституционного Суда, но подстраховались новой поправкой. Теперь поводом для запрета проведения протестных акций не может служить их близость к школам, медицинским и культурным учреждениям. Однако основанием для отказа может быть «создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Соответствующую поправку внесли члены рабочей группы единороссы Сергей Купченко, Владимир Носов, Борис Иткин и Денис Четырбок, коммунистка Ольга Ходунова, Павел Иткин из ЛДПР и член «Партии роста» Сергей Трохманенко.

«Я считаю эту поправку большим достижением, — заявил Денис Четырбок. — Комитет по вопросам правопорядка и законности по каждому запросу будет обязан провести всестороннюю оценку места в конкретный час времени и в итоге вынести мотивированное решение об отказе. С ним организаторы могут отправиться в судебный орган».

Так, комитет должен будет оценить угрозу нарушения прав и свобод человека и гражданина, законности, правопорядка, общественной безопасности, в том числе нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и связи во время протестной акции.

Депутат Борис Вишневский подчеркнул, что комитет, «как обычно, найдет 10 тысяч причин, по которым акции протеста нельзя будет провести».

«Судя по ответам комитета, у нас вообще невозможно безопасно ходить по городу ни в каком направлении», — заявил депутат. Его поправку, которой он предлагал снять тотальный запрет на проведение митингов на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях, БФК не поддержал. Денис Четырбок отметил, что это предложение выходит за рамки законопроекта, а сам Вишневский не способен к командной работе.

Ранее «Росбалт» писал, что петербургским депутатам пришлось пойти на изменение законодательства после решения Конституционного Суда.