Сезон охоты на колеса открыт

Автомобильные покрышки, выброшенные на несанкционированные свалки, отравляет живые организмы, землю и водоеми, хотя являются полностью перерабатываемым изделием.


Активисты отправили на переработку 67 тонн покрышек. © Фотографии предоставлены проектом «Охота на колёса»
Активисты отправили на переработку 67 тонн покрышек.

Автомобили еще многие десятилетия будут основным видом транспорта. А значит, что еще очень долгое время будет актуальна проблема изношенных покрышек. К тому же в последние годы спрос на колеса только растет. Так, по оценкам одной из международных исследовательских компаний, изучающих отраслевой рынок в 2022 году, ожидается производство 3,2 млрд покрышек, Для сравнения, тремя годами ранее объемы были на 200 млн единиц меньше.

Между тем срок службы изделий не бесконечен: от трех до десяти лет. Многие покрышки попадают на свалки, в том числе несанкционированные,нанося урон окружающей среде. Фильтрат, образующийся из-за гниения твердых отходов, отравляет живые организмы, землю и водоемы.

Проблему осознали как в международных и госструктурах, так и местные активисты. Последние устраивают рейды на местах и выявляют несанкционированные свалки покрышек, после чего отправляют изделия на утилизацию и переработку. Один из таких проектов — квест «Охота на колеса».

(Не)резиновые окраины

Петербургский проект стартовал летом 2017 года. Тогда активистам удалось избавиться от 25 тонн покрышек — опыт оказался удачным. Незатейливые правила привлекают с каждым годом все больше людей.

«„Охота на колеса» — это экологически-командный квест, в котором участники объединяются, чтобы ликвидировать свалки покрышек на природе. Он состоит из двух этапов, — рассказывает руководитель проекта Лидия Ракчеева. — Сперва люди фиксируют отходы, фотографируют их и наносят на карту. Потом мы вместе организуем вывоз колес, находим партнеров, завод по переработке. За все активности участники получают баллы, и в финале мы выявляем команды победителей, которые награждаются призами».

© Фотографии предоставлены проектом «Охота на колёса»

За время проекта волонтеры нанесли на карту 180 свалок на территории Петербурга и Ленобласти. По подсчетам организаторов, речь идет о более чем 9 тыс. покрышек. При этом на переработку отправлено 140 тонн изделий.

По словам Ракчеевой, основное место свалок — лесопарки и пустыри. Чаще всего старые покрышки находят в Приморском, Красносельском, Красногвардейском, Невском и Выборгском районах Петербурга. Нередки «полигоны» и на окраинах, прилегающих к территории Северной столицы.

«Однако в основном это городские, а не областные покрышки», — отмечает руководитель проекта.

© Фотографии предоставлены проектом «Охота на колёса»

Собранные отходы попадают на заводы по переработке. Из резиновой крошки создают покрытие на дорогах, детских площадках, стадионах, маты для спортзала, строительные материалы.

«Благодаря нам переработчики знакомились с заинтересованными балансодержателями территорий. Они открывали совместные пункты приема покрышек», — уточняет Ракчеева.

В ноябре они открылись, например, на проспекте Большевиков, д. 42, улице Салова, д. 40 и ул. Парашютной, д. 45. Полный список организаций можно посмотреть здесь.

(Не)резиновое терпение

Очередная «Охота на колеса» состоялась осенью 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса. Участники с 26 сентября по 31 октября искали и фотографировали свалки, после чего вывозили покрышки. В Петербурге квест охватил территорию муниципалитетов Шушары, Коломяги и Южно-Приморского округа. Боролись с отходами и в соседнем регионе: во Всеволожском, Киришском, Выборгском, Гатчинском и Кингисеппском районах.

Десять команд общей численностью 109 человек исследовали промышленные зоны, гаражи, овраги, канавы, территорию вдоль дорог. В итоге на карты попало 59 свалок, из которых тридцать теперь ликвидированы. На переработку участники отправили 67 тонн покрышек: 3 тыс. легковых и 750 грузовых — рекорд за время существования проекта.

© Фотографии предоставлены проектом «Охота на колёса»

Дмитрий Бандурин — житель Киришей, которые регулярно выходит на борьбу с отходами в свободное от работы время. Доброволец трижды организовывал в родном городе «Всемирный день чистоты», регулярно участвует в субботниках с выездами по области, занимается восстановлением зеленых насаждений.

«Все на добровольных началах и за свой счет», — уточняет Бандурин.

В «Охоте на колеса» он участвует второй год подряд. В этот раз — в составе команды «Киришские ликвидаторы», на позиции капитана. В общей сложности участники ликвидировали 294 покрышки.

«Было бы здорово, если бы вывезли все колеса. Но поскольку их объем значительно превышал вместимость автомобиля, который у нас был, удалось собрать только четверть от того, что планировали, — делится впечатлениями Бандурин. — Конечно, были и сложности. Все покрышки находились в лесу, приходилось катать их в трудных условиях. К тому же большая часть — грузовые. Но результатами мы, безусловно, довольны».

© Фотографии предоставлены проектом «Охота на колёса»

«Киришские ликвидаторы» заняли на соревнованиях четвертое место. Бронзу получили жители Мурино из команды «Девяткино моей мечты», серебро — коломяжцы из «Орловского карьера», а победителями оказались выходцы из Сертолово в составе «Сертоловских Артемид».

«Охота на колеса» — экоквест не из легких. Без терпения, организационных талантов и физической выносливости не обходится. Призы от организаторов — приятный бонус, который, конечно, не компенсирует затраченные усилия добровольцев. Однако, как выясняется, по-другому активисты действовать не могут.

«Просто я нетерпим к свалкам на природе. Хочу сделать планету чуточку чище», — резюмирует Бандурин.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.