Петербург - все новости
18 ноября 2020, 17:47
230

Депутат о кадровых перестановках в петербургском избиркоме: Меняют шило на мыло

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов не согласен с предложением назначить на пост председателя горизбиркома главу Курортного района Наталью Чечину. Он считает, что такие кадровые перестановки не улучшат ситуацию в избирательной системе города.

«Чечина — это Миненко в юбке. Если это случится, не изменится ничего. Просто поменяют шило на мыло. Главная ошибка ЦИК — они опять идут на поводу у исполнительной власти и опять им придется удивляться тому, что ничего не работает, все идет неправильно, жалоб больше, чем в любом другом городе», — полагает парламентарий.

Амосов уверен, что председатель комиссии должен быть человеком, которому изначально доверяла бы оппозиция.

«Это убережет ГИК от многих подозрений и обвинений», — отметил он.

Депутат добавил, что в будущем нужно серьезно изменить процедуру формирования избирательных комиссий и выборов их председателей. «А сейчас было бы правильно, если бы ЦИК проявила инициативу и настояла на выдвижении на пост председателя Городской избирательной комиссии такого кандидата, который не будет явно связан с исполнительной властью», — заключил он.

Напомним, в сентябре Центральная избирательная комиссия России признала работу петербургского избиркома неудовлетворительной. Глава ЦИК Элла Памфилова выразила недоверие председателю СПбГИК Виктору Миненко и предложила членам комиссии досрочно сложить с себя полномочия.

В ноябре губернатор уволил Миненко, перед этим наградив его Орденом Почета. Временно исполняющим обязанности председателя ГИК стала Алла Егорова.