Петербург - все новости
18 ноября 2020, 18:09
823

Врач рассказала, как жареная пища влияет на развитие онкологии

Бифштекс © СС0 Public Domain

Жареную пищу можно употреблять не более нескольких раз в месяц, чтобы избежать риска развития раковых опухолей. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Елизаветинской больницы Ольга Кондратенко.

«В последнее время очень много дискуссий на тему жареной пищи, однако все диетологи сходятся в том, что в ней содержится много вредных канцерогенов. Конечно, жареная пища бывает разная, самой опасной является жареное мясо и картофель. Подобные блюда стоит употреблять не чаще двух раз в месяц», — рассказала Кондратенко.

По словам врача, частое употребление пищи, приготовленной на сковородке, может спровоцировать развитие онкологии молочной железы, рака желудка. Также страдает сердце, повышается плохой холестерин, появляются бляшки в сосудах.

Лучше всего, по мнению эксперта, запекать еду или готовить на пару. Если же все-таки хочется чего-то жареного, то стоит соблюдать некоторые правила.

«Лучше всего для жарки использовать оливковое масло холодного отжима или льняное масло. Во время готовки желательно не превышать температуру в 180 градусов, так как даже самый качественный и полезный продукт можно испортить неправильным способом приготовления», — подчеркнула Кондратенко.

Подробнее о том, почему регулярное потребление жареной пищи способствует развитию онкологии и что делать тем, кто не готов окончательно отказаться от любимых блюд, слушайте в подкасте «Росбалта».