Петербург - все новости
19 ноября 2020, 18:07
1243

Врач рассказал, как не упустить развитие рака легких

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

По последним данным Санкт-Петербург занимает лидирующую позицию в России по приросту онкозаболеваний, и рак легкого не исключение. Это связано с высокой долей курильщиков в городе на Неве и доступностью диагностики.

Однако выявить заболевание на ранних стадиях все равно очень трудно, поэтому рак легкого является основной причиной онкологической смертности. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-онколог, хирург торакального отделения НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова Никита Левченко.

«Рак легких трудно выявить в начале заболевания, так как симптомы возникают уже на поздних стадиях. Появляется кашель от сухого до мокроты, боль в грудной клетке, отдышка, потеря аппетита, общая слабость. Если у вас наблюдается что-то из этого списка, то нужно незамедлительно обратиться к врачу», — рассказал Левченко.

Однако все же, по словам врача, существует способ выявления заболевания до наступления поздних стадий с сопутствующими симптомами, а именно, скрининг. В основном он рекомендуется определенной группе населения: людям пожилого возраста и курильщикам с многолетним стажем.

Также эксперт отметил, что, к сожалению, данному заболеванию подвержены не только те, кто курит.

«Даже те, кто ни разу в жизни не брал сигарету в руки, в опасности. Опухоль встречается у тех, кто никогда не курил и вел здоровый образ жизни. Рак легких выявлялся даже у совсем юных девушек. Поэтому всегда нужно быть начеку и следить за состоянием своего здоровья», — добавил Левченко.

Подробнее о том, какие болезни зачастую принимают за рак легких и кому необходимо проходить регулярное обследование, слушайте в подкасте «Росбалта».