Петербург - все новости
20 ноября 2020, 12:12
194

Петербургские мундепы обвинили районную прокуратуру в давлении

© СС0 Public Domain

В Петербурге депутаты муниципального образования Смольнинское подозревают, что заместитель прокурора Центрального района Лидия Бортникова и глава МО заинтересованы в роспуске совета депутатов. Такую оценку действий прокуратуры депутаты зафиксировали в решении, которое приняли на заседании совета 18 ноября, документ есть в распоряжении корреспондента «Росбалта».

Этот вопрос на заседании рассмотрели после того, как прокуратура Центрального района Петербурга направила депутатам протест и потребовала внести изменения в пункты 3.5, 3.6, 3.7, 3.9 регламента заседаний муниципального совета МО Смольнинское. В документе из прокуратуры отмечается, что один из пунктов регламента, по которому «внеочередные заседания совета созываются по инициативе главы мунобразования, либо главы местной администрации, либо не менее чем одной трети избранных депутатов», противоречит федеральному законодательству.

Семь депутатов Смольнинского от «Яблока» высказались резко против такой оценки прокуратурой своего регламента.

«Прокуратура, а точнее, зампрокурора считает, что только глава МО может созывать заседания совета и председательствовать на них. То есть депутаты не могут решать, работать совету или нет. И в том случае, если глава просто три месяца не будет показываться на глаза, то совет распустят за бездействие. Это значит одно: 80 тысяч человек, которые проголосовали за депутатов, ничего не решают в местном самоуправлении, а решает только никем не избранный глава», — высказала свое мнение корреспонденту «Росбалта» депутат Екатерина Кузнецова, имея в виду главу совета Григория Ранкова.

Протест прокуратуры «нацелен на воспрепятствование избранным депутатам муниципального совета МО Смольнинское в осуществлении депутатской деятельности и является выражением прокурором Л.А. Бортниковой ее политической позиции», отмечается в решении депутатов от 18 ноября.

В документе также говорится, что «в нарушение законодательства о прокуратуре Л.А. Бортникова с использованием должностного положения» совместно с главой МО Смольнинское Ранковым, «добивается роспуска муниципального совета МО Смольнинское шестого созыва».

Кроме того, депутаты подчеркивают, что порядок созыва внеочередного заседания представительного органа местного самоуправления, права и обязанности участников созыва внеочередного заседания никак не регламентируются действующим законодательством, а значит, действующий регламент Смольнинского не может ему противоречить.

«До этого нам та же прокурор писала примерно так: если распоряжение главы МО противоречит уставу — меняйте устав. Это примерно то же самое, если бы законы в РФ меняли на основании того, что начальник издал распоряжение, противоречащее закону, — объяснила Кузнецова. — Прокуратура вместе с Ранковым просто добиваются, чтобы наши заседания и решения были признаны незаконными».

По ее словам, конфликт с прокуратурой начался вскоре после результатов выборов 2019 года, на которых в совет Смольнинского прошли семь «яблочников», три человека от штаба Навального, три самовыдвиженца, один коммунист и только два единоросса. Кузнецова вспоминает, что зимой 2020 года совет отказался голосовать за нужного администрации кандидата на пост главы.

Ранее «Росбалт» рассказывал, что в Смольнинском разразился конфликт из-за портретов Пушкина и Путина.

Читайте также