Петербург - все новости
20 ноября 2020, 13:23
396

Смольный рассказал, когда петербуржцам с COVID-19 начнут выдавать бесплатные лекарства

© СС0 Public Domain

В Петербурге участковые врачи начнут выдавать бесплатные препараты от COVID-19 пациентам, которые лечатся дома. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана. По его словам, препараты можно будет получить, начиная с 23–25 ноября.

«Петербург получил от правительства больше 203 млн рублей на обеспечение бесплатными лекарствами и больных коронавирусом на дому. По расчетам Минздрава, их хватит почти на 26 тысяч человек, которые у нас сейчас на амбулаторном лечении. Субсидии от федерального центра могут быть увеличены в дальнейшем, если количество пациентов увеличится. Деньги были доведены до районов 10 ноября, те распределили их по поликлиникам и начали закупать препараты. Участковые смогут выдавать их больным со следующей недели — кто-то с понедельника, кто-то со среды», — сказал Сарана.

По его словам, разработаны три схемы амбулаторного лечения: для «легких» пациентов, для «средних» пациентов без пневмонии и для «средних» с пневмонией. Стоимость схем варьируется от 3 до 16 тысяч рублей. В перечень лекарств войдут препараты этиотропной, симптоматической, антибактериальной терапии, лекарства из группы гормонов и антикоагулянты.

«Препараты доктор будет выдавать в первый день прихода к пациенту при постановке диагноза „коронавирус“. При этом подтверждение ПЦР не потребуется. Если у человека есть ломота в суставах, отсутствие вкуса и обоняния и другие симптомы ОРВИ — все это наслаивается на эпидемиологическую ситуацию. Тогда мы говорим о вероятном клинически подтвержденном диагнозе коронавирус», — отметил Андрей Сарана.

Ранее петербуржцы жаловались, что в аптеках города не купить препаратов, которые назначают врачи при COVID-19 амбулаторным больным. За некоторыми лекарствами приходится летать в Москву. При этом Беглов призвал горожан не скупать антибиотики, как гречку.