Петербург - все новости
20 ноября 2020, 14:54
405

ОНФ: Из петербургских аптек исчез ряд антибиотиков

© Фото ИА «Росбалт»

На фоне второй волны пандемии в аптеках Петербурга образовался дефицит антибиотиков, антикоагулянтов и гормональных препаратов. Об этом на пресс-конференции ТАСС заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Петербурге Валерий Солдунов.

«Мы проверили почти 40 городских аптек и убедились в том, что есть дефицит по определенным препаратам из списка рекомендованных в схемах Минздрава», — рассказал Солдунов.

По подсчетам ОНФ, среди наиболее дефицитных противовирусных препаратов оказались фавипиравир, который отсутствует в 95% городских аптек, и рекомбинированный интерферон — в 92%. Есть также нехватка гормонального препарата метилпреднизолон — в 67% аптек он отсутствует, и антикоагулянтов ривароксабан и апиксобан, которых нет в 65-67% аптек.

Остальные препараты, которые назначают при коронавирусе, оказались более доступны для петербуржцев — в частности, в 100% аптек имеются парацетамол и амоксициллин.

В то же время первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана заявил, что тотального дефицита лекарственных препаратов в аптеках нет, и всегда можно найти другой препарат с аналогичным действующим веществом. По его словам, например, азитромицина в городе на данный момент есть 36 тысяч упаковок.

Директор союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин также заявил, что у города «нет задачи, чтобы было все в аптеках», главное, чтобы это было у врачей.

«Надо прекратить самостоятельную закупку лекарств по провизорским рекомендациям в духе „а что бы мне такого пропить“», — добавил Чагин, отметив, что выписанные врачом препараты могут не соответствовать тем, что купил себе человек, так как схема лечения назначается в соответствии с тяжестью заболевания. Аналогичным образом он высказался по поводу исчезновения из аптек ртутных градусников, заявив, что можно приобрести другие термометрические препараты.

На нехватку лекарств в аптеках ранее жаловались петербуржцы. За некоторыми препаратами, которые назначаются амбулаторным пациентам, приходится лететь в Москву. Тем временем губернатор попросил горожан «не скупать антибиотики, как гречку».

Ранее «Росбалт» писал, что петербуржцам, болеющим коронавирусом на дому, начнут выдавать бесплатные препараты с 23–25 ноября.