Петербург - все новости
23 ноября 2020, 16:48
695

Врач рассказал об опасности самолечения антибиотиками

© СС0

Медики предупреждают, что противомикробные препараты требуют осторожного обращения, их можно принимать только по назначению специалиста. Об опасности самолечения антибиотиками в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал врач общей практики Борис Шеляпин.

По его словам, нельзя начинать прием антибиотиков при первых признаках респираторной вирусной инфекцией. Шеляпин подчеркнул, что препараты действуют не на вирусы, а на бактерии.

Также не годятся эти лекарства и для профилактики ОРВИ. «Некоторые пациенты принимают таблетки в качестве профилактики, думая остановить бактериальное осложнение. В результате им приходится повторно проходить курс лечения антибиотиками, когда это становится действительно необходимо», — сказал врач.

Шеляпин рассказал, что к антибиотикам у людей развивается привыкание, поэтому человечество рискует остаться в скором времени без эффективных противомикробнов препаратов. Причина этого — необоснованное применение лекарств.

Ранее заместитель главного врача Городской больницы святого Георгия Игорь Иванов отмечал, что не всегда пациентам в COVID-19 требуется лечение антибиотиками.