Петербург - все новости
23 ноября 2020, 18:33
3275

Пульмонолог рассказал, может ли головная боль быть последствием перенесенного COVID-19

© СС0 Public Domain

Петербургские пульмонологи ответили на вопросы россиян о COVID-19. Общение с врачами происходило в рамках рубрики «Спросите пульмонолога», организованной на сайте «Доктор Питер». В качестве экспертов издание пригласило главного пульмонолога Петербурга и СЗФО, директора НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольгу Титову, заведующую пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы № 2 Ирину Крошкину, руководителя Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталью Кузубову, ведущего научного сотрудника НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрея Козырева.

Одна из читательниц, перенесшая коронавирус, пожаловалась на головную боль. Она отметила, что COVID-19 поражает не только легкие, но и центральную нервную систему. «У меня не было нарушений функции дыхания, но были изменения вкуса и запаха примерно с месяц. Прошло полтора месяца после выздоровления, но сейчас накатили последствия — мучают головные боли», — написала женщина.

По словам врача, сказать однозначно, является ли это последствием перенесенного заболевания, нельзя. Однако такую вероятность медик не исключил.

«Вполне вероятно, что невролог поликлиники окажется достаточно компетентным и, как минимум, определит, насколько вам необходимо дополнительное обследование», — добавил специалист.

Также пульмонологи ответили на вопрос пациентки, которая пожаловался на одышку. Женщина не упомянула, болела ли COVID-19, однако спросила, признаком каких проблем является учащенное дыхание, например, при передвижении по дому.

Медик подчеркнул, что одышка может быть связана не только с заболеванием легких. Она может возникать также при болезнях сердца и при других проблемах со здоровьем.

«Более того, эти причины иногда сочетаются у одного человека», — добавил врач и посоветовал продолжить обследование.

Напомним, ранее пульмонологи рассказывали, как долго после перенесенного COVID-19 человек остается заразным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Читайте также