Posted 23 ноября 2020,, 17:42

Published 23 ноября 2020,, 17:42

Modified 5 февраля, 07:06

Updated 5 февраля, 07:06

Не бояться онкологии, не избегать вакцин

23 ноября 2020, 17:42
Тем, кто столкнулся с диагнозом «рак», необходимо помнить, что иммунизация не только не противопоказана, но и может спасти жизнь.

Вакцинация — одно из важнейших достижений человечества в области здравоохранения. Сегодня прививки справляются более чем с двадцатью заболеваниями, опасными для жизни. По данным ВОЗ, ежегодно иммунизация предотвращает от двух до трех миллионов летальных случаев, причиной которых могли бы стать дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь.

Между тем эксперты отмечают, что антипрививочное лобби усиливается с каждым годом. Определенные опасения есть и у сознательных пациентов, находящихся в группах риска, в том числе у онкологических больных.

Тем, кто столкнулся с диагнозом «рак», нужно помнить, что иммунная система защищает человека от инфекций, вызываемых бактериями и вирусами. Однако онкологическое заболевание и соответствующее лечение подрывают здоровье пациента: организм теряет прежнюю хватку и зачастую не способен противостоять угрозам извне. Медицинское сообщество уверено: спасение — в вакцинации.

В 2018 году за вопрос взялись ученые из «Кокрана», международной некоммерческой организации, изучающей эффективность доказательных методов лечения. Эксперты проанализировали результаты шести последних крупных исследований, в которых участвовали 2 тыс. 275 человек. Выяснилось, что у онкологических пациентов, которых привили от гриппа, показатели смертности оказались ниже, равно как и частота проявления респираторных заболеваний. От того, что выводы окончательны, ученые открестились, но назвали результаты вполне вероятными.

«Полученные доказательства, хотя и слабые, показывают, что преимущества перевешивают потенциальные риски при вакцинации онкобольных против гриппа», — резюмируют эксперты «Кокрана».

О пользе вакцинации для пациентов со злокачественными новообразованиями говорят и российские медики.

«Для онкобольных тема прививок абсолютно не закрыта. Более того, они нуждаются в иммунизации подчас больше, чем остальные люди. Однако существуют определенные рекомендации, когда к процедуре прибегать не стоит», — рассказывает врач-онколог амбулаторно-консультативного отделения Петербургского онкоцентра Михаил Скрябин.

Так, по данным Американского онкологического общества, к вакцинам не стоит прибегать во время химио- и лучевой терапии. Организм в этот период не способен дать адекватный иммунный ответ.

«Поскольку химиотерапия, по сути, выключает нашу систему для восприятия медицинского препарата, к иммунизации стоит прибегать не позже чем за две недели до начала лечения. То же касается и таргетных препаратов. После химиотерапии организм восстанавливается не сразу, поэтому надо подождать не менее трех месяцев, — предупреждает Скрябин. — Есть нюансы для определенных противоопухолевых средств. Так, ритуксимаб выключает иммунитет на шесть месяцев, так что прививаться нельзя уже полгода».

Он также отмечает, что для пациентов, находящихся в стадии ремиссии, никаких ограничений по прививкам не существует.

Онкобольным не стоит забывать в первую очередь о вакцинах против традиционных сезонных инфекций, например, гриппа. Процедуру советуют повторять ежегодно — вирус регулярно мутирует. Так, в 2020 году появился ранее неизвестный штамм, от которого необходима иммунизация. При этом людям, у которых обнаружили рак, не рекомендуется использовать прививку в виде назального спрея, так как она содержит ослабленную версию живого инфекционного агента — таким пациентам, по общему правилу, назначают мертвые, или инактивированные, препараты. Последние содержат убитые микроорганизмы, которые не вызывают заболевание у человека со сниженным иммунитетом.

«Стоит позаботиться и о том, чтобы не заразиться пневмококком. В последнее время возникла проблема с корью, коклюшем. Люди не соблюдают традиционный прививочный календарь, поскольку, видимо, действует кампания антивакцинаторов. Многие отказываются прививать своих детей, и заболевания встречаются чаще. Я бы советовал этими вакцинами воспользоваться», — рассказывает Скрябин.

Однако если онкобольной проходит радикальное лечение, путь к иммунизации закрыт до окончания терапии. Заблаговременно позаботиться о здоровье пациента могут его родственники и близкие — потенциальные источники инфекций. Эксперты советуют соблюдать прививочный календарь: в результате получится обезопасить за счет вакцины как себя, так и человека, которому диагностировали рак.

«Но поскольку онкобольные имеют ослабленный иммунитет, им нежелательно контактировать с тем, кто только что получил „живую“ вакцину. Пока пациенты проходят химиотерапию, в этот период родственникам лучше не прививаться», — отмечает врач.

В таком варианте проходит иммунизация, например, от полиомиелита, туберкулеза, кори, ветряной оспы, эпидемического паротита, ротавирусной инфекции. В основе препаратов — живой ослабленный микроорганизм, так что существует угроза для людей со сниженным иммунитетом.

Что касается вакцинации от коронавируса, то об этом пока говорить рано. Ученым предстоит изучить риски введения препарата онкобольным. В то же время уже звучат мнения, что таким пациентам прививка понадобится в первую очередь. Так, например, думает руководитель отдела междисциплинарной онкологии центра имени Дмитрия Рогачева Николай Жуков.

В любом случае по поводу той или иной прививки необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

«Я призываю всех тех, кто столкнулся с диагнозом „рак“, не бояться не только этого страшного заболевания, но и не избегать вакцин. Это абсолютно безопасно, если нет строгих противопоказаний», — резюмирует Скрябин.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.