Петербург - все новости
24 ноября 2020, 15:40
2682

«Городские власти живут совком и в совке»: петербуржцы возмущены проектом памятника Хо Ши Мину

© Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

Жители Петербурга обсудили в соцсетях планы городских властей установить памятник первому президенту Вьетнама Хо Ши Мину. Бронзовая скульптура высотой 3-4 метра появится на пересечении проспекта Просвещения и улицы Хошимина.

© Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

Петербуржцы недовольны выбором исторического деятеля для увековечивания.

«В Петербурге жили первооткрыватель реликтового излучения Георгий Гамов, автор теории нестационарной вселенной Александр Фридман, основоположник минералогии Александр Ферсман, литераторы Осип Мандельштам и Иосиф Бродский. Им — ни памятника, ни топонима, — пишут горожане.

Жители напомнили, что про памятник Бродскому не просто забыли, его установке «активно сопротивляются». Они недоумевают, почему до сих пор не принят закон, в котором указано, что личность должна быть связана с городом.

Участники дискуссии возмущены, что установку памятника не согласовали с петербуржцами. «Договорились с Вьетнамом, а с местными жителями — нет», — пишут они.

Сам проект горожане посчитали отсылкой к советскому прошлому. «Судя по картинкам, городские власти живут совком и в совке», — пишут петербуржцы.

Единственным утешением горожанам служит выбор места для установки монумента. Жители считают, что этот район уже ничем не испортить.

«Вокруг станции „Проспект Просвещения“ так густо все облеплено рекламой борделей и так много нелегальной торговли, что никакой Хо Ши Мин хуже не сделает, — отмечают петербуржцы. — Да там дыра такая, что все равно».

Проект памятника Смольный опубликовал на своем сайте. Сейчас на месте будущего монумента, который появится в 2021 году, установлен закладной камень.