Петербург - все новости
24 ноября 2020, 15:50
444

Ройзман: Ребенок может стать наркоманом, даже если разделяет духовно-нравственные ценности

© СС0 Public Domain

Причина роста наркомании в стране — наличие наркотиков в доступе, а не кризис духовно-нравственных ценностей. Об этом в разговоре с корреспондентом «Росбалта» сказал экс-мэр Екатеринбурга и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, комментируя новую стратегию государственной антинаркотической политики, предлагающую бороться с наркотиками с учетом российских традиционных ценностей.

«Сын учительницы или дочь генерала, разделяют они высокие духовные ценности или нет — для наркотиков это значения не имеет. Я бы центр тяжести с теоретических построений сместил на непосредственную работу по пресечению наркоторговли. Вообще система по борьбе с наркотиками должна быть взвешенной и последовательной — с одной стороны, беспощадное давление полицейских, чтобы наркодилеры головы не могли поднять, с другой — доступные медико-социальные центры для реабилитации наркоманов», — отметил Ройзман.

По его словам, в стране надо строить больше таких клиник и готовить высококлассных специалистов по работе с наркозависимыми людьми.

«Нам нужен внятный закон о принудительном лечении, ведь это единственное, что может спасти людей, употребляющих наркотики. Профилактика наркомании, конечно, также необходима, тем более что возраст вовлечения сейчас составляет 12-13 лет — проблема резко помолодела. Но действовать нужно комплексно», — выразил уверенность эксперт.

Евгений Ройзман подчеркнул, что в то же время сами по себе профилактические беседы неэффективны, так как их проводят для галочки, и разговаривать с подростками на одном языке умеют единицы.

«Чиновники вообще очень любят говорить о профилактических мероприятиях — деньги на них выделяют, проводить их не хлопотно, и не проверить никак», — отметил эксперт. Он добавил, что политика государства по борьбе с наркоманией пока не слишком последовательна, так как «сначала разогнали налоговую полицию и создали Гонаркоконтроль, потом и его разогнали».

«Все эти метания, ликвидация Госнаркоконтроля — большая глупость», — уверен Ройзман.

Напомним, Владимир Путин утвердил стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Предполагается, что она будет строиться «на традиционных российских духовно-нравственных ценностях». В частности, в образовательные программы и практики патриотического и духовно-нравственного воспитания предлагается включить профилактические мероприятия.