Петербург - все новости
24 ноября 2020, 18:09
1729

Профсоюз о реформе ОМС: Это не то, чего ждали врачи

© Фото с сайта московской мэрии

Новый закон о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС) хотя и выводит частные страховые компании из работы с федеральными клиниками, но не отвечает потребностям системы здравоохранения в целом. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

По его словам, в федеральных учреждениях нередко зарплаты ниже, чем у сотрудников клиник с региональным подчинением, поэтому предложения депутатов адекватны и способны наладить ситуацию.

«Но это полумера. С нашей точки зрения, частные компании в принципе нужно исключать из системы ОМС как ненужное звено, я бы даже сказал, вредное. Полезный коэффициент от контрольной функции, которую им передали, минимален, а вред существенный. У нас и так недофинансирование здравоохранения», — отметил Коновал.

Эксперт отметил, что страховщики сосредоточены на проверке медицинской документации, используют формалистский подход, что чаще всего не повышает качество медицинской помощи.

«При этом они заинтересованы в проверках, штрафах, потому что это одна из их функций, на это выделяются целевые средства, они зарабатывают на проверках. А медработники, работая в условиях загруженности, по итогу вынуждены принимать решение: недостающее время уделить больше то ли пациенту, то ли оформлению медицинской документации. Поскольку врачи понимают, что могут быть оштрафованы их учреждения и они сами рискуют получить дисциплинарные взыскания, выбор становится тяжелым», — объяснил эксперт.

Коновал добавил, что, по его мнению, полной реформе ОМС мешают лобби страховщиков, заинтересованность чиновников в коммерциализации здравоохранения.

«Мы выступаем за переход к бюджетной модели, которая не только про СССР, она используется в том числе в ряде стран Европы и считается более эффективной с точки зрения затрат и качества результатов», — подытожил сопредседатель профсоюза.

Напомним, Госдума приняла в третьем чтении закон о реформе обязательного медицинского страхования. Планируется, что частные страховые компании со следующего года будут исключены из работы с федеральными клиниками, для которых вводится механизм целевого финансирования.

Подробнее о проблемах системы ОМС читайте в материале «Росбалта».

Читайте Росбалт в Google Новости