Петербург - все новости
24 ноября 2020, 18:57
1973

Врач рассказал о психосоматических расстройствах после перенесенного COVID-19

© FreeImages.com Content License

Любое заболевание, которое переносит человек, оставляет след в его организме. Профессор РГПУ им. А.И. Герцена, д. м. н., психотерапевт Андрей Шангин рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о психосоматических расстройствах после перенесенного COVID-19. Восстановление, по его словам, может занимать до двух месяцев.

Эксперт сказал, что коронавирус намного коварнее гриппа и ОРЗ. Эта инфекция действует не только на легкие и сосудистую систему, но и на мозг, желудочно-кишечный тракт и другие органы.

«После перенесенного заболевания люди чувствует себя чуть хуже, чем раньше. После получения отрицательного теста продолжает наблюдаться слабость, потливость, а также сниженная работоспособность. Все это признаки астении. Также снижается память, нарушается концентрация внимания, человек рассеян», — отметил Шангин.

«Есть очень много расстройств соматического и психосоматического спектра, которые связаны именно со специфическим действием вируса на ослабленный организм. Последствия коронавируса проходят от двух недель до двух месяцев. На период восстановления влияют возраст, сопутствующие заболевания и тяжесть перенесенного COVID-19», — добавил он.

Специалист не рекомендует быстро возвращаться в привычный ритм жизни. Он подчеркнул, что надо постепенно восстанавливать эмоциональную и физическую нагрузку.

«Самая главная рекомендация — торопиться надо медленно», — сказал Шангин.

У людей, переболевших COVID-19, наблюдаются депрессивные, тревожно-депрессивные расстройства. Надо позитивно настраивать самих себя, не геройствовать в период восстановления».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен