Петербург - все новости
25 ноября 2020, 01:02
5833

У COVID-19 нашли «точку невозврата»: после нее человек поправляется или заболевает еще сильнее

© СС0 Public Domain

Врачи обнаружили у коронавируса «точку невозврата», после которой либо пациент быстро выздоравливает, либо его состояние ухудшается.

По словам терапевта Игоря Соколова, болезнь протекает в две фазы. Первая длится 5-6 дней и характеризуется скрытым воспалением, пишет «Доктор Питер». У человека повышается температура, появляется кашель, боль в горле, диарея или слабость. Спустя два-три дня эти симптомы зачастую проходят, после чего может произойти скачок температуры до 38-39 градусов или появляется другая симптоматика.

На седьмой день наблюдается массированный выход вируса из пораженных клеток и усиление реакции со стороны иммунной системы. В итоге зараженный идет на поправку или переживает болезнное состояние с удвоенной силой. При негативном сценарии развивается гипервоспалительный синдром, защитные силы иммунитета падают. Обычно эти показатели и приводят к госпитализации, особенно в случае с пациентами старше 45 лет.

Также отмечается, что, если человек не поправился к 14-му дню, риск попасть на ИВЛ очень высок.

Врач Станислав Демин предостерег заболевших COVID-19 от резкого возвращения к обычному образу жизни на пятый, шестой или седьмой день.

«Человек думает, что выздоровел, перестает соблюдать постельный режим, бежит в магазин… и тут происходит резкий обвал… Если идет ухудшение, то пациент переходит на вторую синусоиду, откуда он может либо уйти на ИВЛ, либо очень долго болеть, до месяца. Потом тяжелейшее восстановление», — пояснил медик.