Петербург - все новости
25 ноября 2020, 01:16
2050

Худрука БДТ обвинили в «травле» актрисы, живущей в коммуналке с ребенком-инвалидом

© Фото Михаила Розанова, предоставлено БДТ

В интернете разместили открытое письмо о «травле» актрисы БДТ Ульяны Фомичевой. В нем говорится о «чудовищной несправедливости», из-за которой артистке урезают зарплату и не дают играть в новых постановках, тогда как она — одинокая мать ребенка с аутизмом и живет в коммунальной квартире.

Автор послания призвал театральное сообщество Петербурга отреагировать на ситуацию. По его мнению, Фомичева нуждается в материальной и профессиональной помощи.

На сайте Change.org также появилась петиция в поддержку актрисы. Ее составитель упрекнул руководство театра в «непрекращающейся травле» Фомичевой.

«Срок ее последнего договора с театром истекает 27 декабря. Если БДТ разорвет с Ульяной трудовые отношения, она, вместе с дочерью, окажется буквально на улице, без работы, без денег и без жилья. С профессией актрисы ей придется расстаться, чтобы элементарно выжить», — отмечает автор.

В свою очередь, худрук БДТ Андрей Могучий заявил, что в театре все эти годы заботились об артистке и многое ей прощали, «продлевали с ней контракт из гуманитарных соображений».

«Может быть, мы недостаточно помогали, это я тоже допускаю… но, с другой стороны, театр все-таки не собес. Несмотря на человеческую, гуманную, сострадательную позицию к актерам, с которой я солидарен, все-таки театр — это институция, которая должна создавать произведения искусства. Ульяне мы как помогали, так и будем помогать. Но в нашей профессии насильно мил не будешь», — приводит его слова журнал «Театр».

По мнению Могучего, ситуация с Фомичевой обнажила проблему «социальной устроенности российского артиста».