Петербург - все новости
25 ноября 2020, 12:14
43085

Депутат требует выплатить компенсации работникам психоневрологических интернатов, заразившимся коронавирусом

© Фото Дарьи Мироновой

В Петербурге медики психоневрологических интернатов не получают денежные компенсации от города в случае заражения коронавирусной инфекцией. Об этой проблеме на заседании городского Законодательного собрания напомнил коллегам депутат Борис Вишневский.

«Не планируется расширять категорию получателей выплат — такой ответ я получил на свое обращение от губернатора Александра Беглова, — рассказал парламентарий. — Я предлагал расширить круг получателей, которые сейчас полагаются медикам и семьям погибших. Ко мне обращался сын погибшей от коронавируса медсестры психоневрологического интерната № 3 Нины Герасимовой, ему отказали в выплате. В ответе губернатора прозвучала циничная и равнодушная фраза: „Цель деятельности психоневрологических интернатов — социальное обслуживание“. Кто б спорил! Но ведь там были больные ковидом!»

По словам депутата, Смольный категорически отказывается расширить перечень категорий работников медучреждений, которые имеют право на выплаты.

«По данным комздрава, коронавирусом заболели около 15 тысяч работников медучреждений, 2 тысячи — не врачи, не медсестры и не санитарки. Даже если бы мы каждому по 300 тысяч рублей выплатили, из бюджета на это ушло бы чуть больше 600 млн рублей», — отметил Вишневский.

Ранее депутат предлагал включить в постановление правительства № 221, которое будет принято в 2021 году, положение о выплатах медикам, работающим в социальных учреждениях, и персоналу медучреждений, который тоже рискуют заболеть после общения с больными: уборщицы, лифтеры, электрики и другие.

Ранее шесть сотрудников Городской станции скорой помощи подали в суд иск против администрации Кировского района с требованием признать незаконным отказ в выплатах.