Петербург - все новости
25 ноября 2020, 18:00
3035

Врач рассказал, каким мужчинам может грозить рак простаты

© СС0

Онкология предстательной железы — заболевание, которое очень часто встречается у представителей сильного пола и находится на втором месте по количеству выявленных случаев после рака легких. О том, кому может грозить эта болезнь, корреспонденту «Росбалта» рассказали онкологи-урологи Петербургского онкоцентра Андрей Новиков и Леонид Радыгин.

«Рак предстательной железы — это почти бессимптомное заболевание, встречающееся в основном у пожилых людей. Поэтому главным фактором для посещения врача в этом случае является возраст. В основном данным видом онкологии болеют в возрасте 70 лет, однако в группе риска находятся мужчины старше 55 или младше 45, если ближайшие родственники уже сталкивались с данной болезнью», — рассказал Новиков.

По словам врача, прирост пациентов с раком предстательной железы за последние 10 лет составил 80%. В России это 64 человека на каждые 100 тысяч. Максимальное количество случаев было выявлено в Центральном и Сибирском округах, а минимальное в кавказских регионах.

Эксперты отмечают, что, несмотря на такие высокие показатели статистики, смертность среди пациентов наоборот падает.

«На данный момент у нас есть много способов и возможностей для успешного лечения болезни. Поэтому с каждым годом удается добиться все лучших результатов, как в диагностике, так и в помощи пациенту. Главное — вовремя выявить онкологию, поэтому если вы входите в ту группу риска, что мы назвали, или у вас есть ожирение, сахарный диабет, то старайтесь не забывать про поход к врачу», — добавил Радыгин.

Подробнее о том, как лечение может повлиять на сексуальную жизнь пациента, слушайте в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.