Петербург - все новости
26 ноября 2020, 15:23
622

Юрист рассказал о подводных камнях закона об удаленной работе

© СС0 Public Domain

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон об удаленной работе. Юрист ЮК «Право групп» Сергей Чайковский объяснил читателям «Росбалта», как будут действовать нововведения.

По его словам, закрепляется понятие дистанционных работников на постоянной и временной основе, на них распространяются гарантии Трудового кодекса. Заключить трудовой договор в подобном формате можно с помощью обмена электронными документами, что упрощает задачу, однако в некоторых случаях от сотрудника могут потребовать нотариального заверения документов, рассказал эксперт.

«По общему правилу дистанционный работник устанавливает режим рабочего времени по своему усмотрению, хотя локальные акты организации могут содержать уточняющие детали. Важная новелла: перевод на дистанционку — совсем не повод для снижения заработной платы, это важная гарантия, которая нашла отражение в законе», — рассказал Чайковский.

По его мнению, депутаты закрепили нормы, которые на практике вряд ли будут действовать: начальство обязано обеспечить работников на удаленке необходимым оборудованием либо выдать компенсации за использование личного.

«Ограничены возможности увольнения. За прогул трудовой договор не прекратят. Однако если работодатель направил сотруднику запрос, а тот не ответил более двух дней без уважительной причины, это повод распрощаться», — объяснил юрист.

Также, по его словам, закон предусматривает основания для временного перевода на удаленку: природная или техногенная катастрофа, производственная авария, эпидемия, другие ЧС, а также на случай прямого решения органов власти.

«Согласие на перевод от работника в этих случаях не требуется, равно как и вносить изменения в трудовой договор», — подытожил Чайковский.

Закон об удаленной работе вступит в силу с 1 января 2021 года.