Петербург - все новости
26 ноября 2020, 18:31
979

Психолог рассказал о разнице между женской и мужской депрессиями

© СС0 Public Domain

Депрессию врачи диагностируют по целому ряду симптомов. Однако у мужчин и женщин это состояние может проявляться по-разному. Психолог, доцент РГПУ имени Герцена Александра Кошелева в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала о характерных признаках заболевания и об отличиях в поведении пациентов.

По ее словам, в первую очередь специалисты обращают внимание на характер сна.

«При депрессии он меняется, например, начинается бессонница, или, напротив, человек все время спит. Для болезни характерны необычные для человека ранние просыпания. Так, пациент может вставать в пять утра и дальше не может заснуть, несмотря на то, что лечь мог в два ночи», — отметила Кошелева.

Также депрессия влияет на аппетит. Человек либо совсем перестает есть, либо начинает «заедать» проблему. Особым образом меняется и настроение — больной уже с утра находится в подавленном состоянии, и только к вечеру может почувствовать себя лучше.

У женщин и мужчин симптомы разнятся. Так, у слабого пола при заболевании основная эмоция — грусть и печаль, у мужчин болезнь проявляется в виде агрессии и раздражения.

Также, по словам Кошелевой, у пациентов ослабевает или пропадает вовсе либидо. К общей картине могут добавиться также проблемы со здоровьем. Особенно это касается мужчин, которые склонны подавлять свои чувства. В итоге это проявляется позже в виде различных болезней — желудка, сердца, спины.

Специалист советует не стесняться и при депрессии или сложностях в жизни обращаться к психологу.

«Мы же ходим в фитнес-клуб, мы же проходим профессиональный медицинский осмотр. Почему бы не зайти к психологу? Многие считают, что обращение к специалисту — признак слабости. Якобы ты не смог сам разобраться с собой. Но тогда почему обращение к другим экспертам — не признак слабости? Ты что, не можешь сшить себе ботинки? Вырезать аппендицит? Собрать себе сам компьютер, машину?» — привела пример Кошелева.

Она добавила, что психологи — такие же эксперты, как и другие, и их необходимо посещать для решения проблем.