Петербург - все новости
26 ноября 2020, 19:23
262

На территории «Красного треугольника» рухнула крыша одного из корпусов

© CC0

В Петербурге начала проверка по факту обрушения крыши на территории бывшего завода «Красный треугольник», здания которого являются памятником. Проверку ведет прокуратура Адмиралтейского района, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Проверяющие оценят, насколько собственник соблюдает требования федерального законодательства об охране объектов культурного наследия и обеспечении сохранности госимущества. По итогам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Напомним, ранее градозащитники разместили в соцсетях фото с места обрушения, которое произошло, по их данным, в четырехэтажном корпусе № 8. Они считают, что причиной обрушения стала халатность охранников и мародерство. Дело в том, что крыша рухнула ровно в том месте, где в 2018–2019 годах мародеры срезали поддерживающие ее металлоконструкции. Девять лет назад точно также, после воровства несущих конструкций, рухнула крыша корпуса № 4. В прошлом и в этом годах были срезаны на металлолом части корпусов № 22 и № 26.

«Красный треугольник» — первая в России фабрика по изготовлению изделий из резины, основана в 1860 году. Производство успешно работало до 1990-х годов, в 2002 году по решению суда предприятие признали банкротом. В настоящее время территория завода принадлежит ЗАО «Музей» и ООО ПСГ-СПБ «Красный треугольник». В отдельных корпусах промзоны работают несколько обувных фирм, офисы, мастерские, спортивные центры, фото- и музыкальные студии. Таким образом, около 60% зданий на территории «Красного треугольника» отремонтированы и поддерживаются, а остальные заброшены.

Комплекс завода, насчитывающий около 150 корпусов, расположен на набережной Обводного канала Петербурга. Имеет статус выявленного объекта культурного наследия.