Петербург - все новости
27 ноября 2020, 15:04
462

Оппозиционного муниципального депутата хотят лишить мандата из-за незадекларированных 705 рублей

© Фото с сайта minsvyaz.ru

Губернатор Петербурга внес в повестку муниципального совета МО Финляндский округ вопрос о лишении мандата депутата-самовыдвиженца Светланы Уткиной. Заседание состоится 1 декабря, сообщила Уткина на своей странице «ВКонтакте».

Поводом для лишения мандата стала декларация ее доходов — Уткину обвиняют в том, что она указала доход после вычета налогов и скрыла 705 рублей дохода, которые работодатель заплатил за нее в налоговую. Так, комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе выяснила, что депутат получила компенсацию от МО Финляндский округ в размере 4715 рублей, что и указала в декларации.

«Это жэстачайшэе нарушение, вскричала комиссия нечеловеческим голосом! Вы, между прочим, получили 5420 рублей с учетом налога, который заплатило МО! Не надо нам врать! Почему вы не написали в декларации всю сумму, где 705 денежных средств? А? Что? Нечего сказать, молчим? Стыдно? То-то же.

Повторю еще раз: я указала в декларации сумму «чистого» дохода без учета налога, ведь налог я не получила…», — написала Светлана Уткина в соцсети (орфография сохранена).

Кроме того, у ее мужа нашли нулевой счет в банке, про который, по ее словам, он забыл.

«Продолжим листать доклад о моем феноменальном богатстве, над которым всем отделом по антикоррупционному расследованию трудились мозолистые руки наших умельцев из Смольного, — пишет Уткина. — В монументальном труде вице-губернатора Пикалева В.И. на 9 страницах мы обнаруживаем жемчужину его изысканий. Вот она: по мнению Смольного, я — учредитель ООО и не внесла этот факт в декларацию. Это настолько невероятно, что я сама поверила», — пишет Уткина и отмечает, что в документе несколько раз допускают ошибку в ее отчестве, а справка из ЕГРЮЛ подтверждает, что она гендиректор, а не учредитель, а значит, нарушения нет.

«Думаю ли я, что лишение мандата политически мотивировано? Да, и это очевидно. Можно и дальше находить и ужасаться нулевым счетам независимых депутатов, но выглядит такое цирковое представление уже не комично. Потому что мне представляется, что в моменты народного обнищания не время устанавливать шатры шапито и замаскировывать собственное воровство радостными криками о находке в 705 рублей и нулевого счета у злостной коррупционерки Уткиной», — заявила депутат и обвинила Смольный в «чистке» муниципалитетов от независимых депутатов, которые прошли на выборах в 2019 году.

Напомним, недавно в МО Шувалово-Озерки мандатов лишили двух депутатов от «Справедливой России» и КПРФ, которые вовремя не подали декларацию о доходах за 2019 год. В МО Нарвский округ были прекращены полномочия депутата от «Яблока» Анны Каруличевой. Под вопросом сейчас полномочия ее коллеги по партии из МО Малая Охта Веры Морозовой.

Ассоциация независимых депутатов Петербурга уже опубликовала заявление о том, что претензии Смольного касаются только оппозиционных депутатов. Такую же позицию заняла и партия «Яблоко».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube