Петербург - все новости
27 ноября 2020, 18:11
6011

Невролог рассказал о причинах головных болей после перенесенного COVID-19

Люди, перенесшие COVID-19, часто жалуются на головные боли. Как пишет «Доктор Питер», руководитель Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ им. Павлова профессор Александр Амелин рассказал, может ли это быть последствием заболевания.

По словам врача, причин головных болей может быть множество — от последствий интоксикации, вирусного поражения оболочек мозга до посттравматического стрессового расстройства.

«Сильный стресс может стать одной из причин. Если человек тяжело перенес ковид, да еще на фоне того ажиотажа, который возник вокруг этой инфекции, или даже смерти близких, у него может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Оно бывает у тех, кто испытал сильные эмоции и страх, как правило, связанные с угрозой для жизни. Стрессогенным фактором не обязательно должна быть болезнь — расстройство развивается у участников боевых действий, очевидцев землетрясения, терактов, пострадавших в ДТП. Многое, конечно, зависит не только от самого события, но и от врожденных и приобретенных особенностей психики, ее стрессоустойчивости. При посттравматическом стрессовом расстройстве голова будет болеть до тех пор, пока человек не получит необходимой психотерапевтической помощи. Синдром может еще долго сохраняться после того, как стрессогенный фактор перестал действовать. И только анальгетиками здесь не поможешь — они не лечат душу», — сказал Амелин.

Однако медик считает, что инфекция вряд ли виновата.

«Какой-то особой специфики у постковидных болей в голове нет. Как правило, они схожи с головной болью напряжения, которая возникает на фоне психоэмоционального или интеллектуального напряжения, иначе говоря, переутомления. Например, для многих пребывание в больнице или дома с длительной неопределенной тревогой „чем все закончится“ — тоже стресс, испытание с которым многие не справляются. А возникшие тревожные мысли и страх перед возможными последствиями провоцируют развитие головной боли напряжения», — отметил он.

Он также добавил, что есть множетсво ситуаций, когда головным болям не придают такого большого значения.

«Никто не переживает о происхождении головной боли при похмелье, после стресса. Вспомните себя: „голова разболелась после этого скандала“. И вам понятно, почему это произошло, вы не бежите делать МРТ. Механизм развития головной боли при любом инфекционном заболевании абсолютно одинаковый. Независимо от того, чем конкретно болен человек — гриппом, ОРВИ или COVID-19. Никакой разницы нет. Слишком много напряжения связано с этой инфекцией, к которой надо относиться со всей серьезностью, но без паники», — заключил невролог.

Читайте Росбалт в Google Новости