Петербург - все новости
30 ноября 2020, 17:12
4199

Петербургские ученые просчитали сроки открытия границ

© Фото с сайта raja.fi

Ученые из Петербурга разработали математическую модель распространения COVID-19. Как рассказал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра национальной технологической инициативы Алексей Боровков в эфире телеканала «Санкт-Петербург», модель прогнозирует, что ожидает город в будущем.

«Мы видим три возможных ситуации: оптимистичная, средняя, которая прогнозирует, что пик будет 7 января, и пессимистичная, — отметил эксперт. — Согласно последней ситуации к 5 января число активных больных может достигнуть 65 тысяч заболевших».

Сейчас в городе в активной стадии заболевания находятся более 49 тыс. жителей. По словам Боровкова, последние две недели Петербург перемещается в сторону пессимистичной кривой.

Ученый подчеркнул, что модель прошла калибровку с учетом динамики развития пандемии во всем мире и показала достаточно высокую точность. Она с высокой точностью может дать прогноз на два месяца.

Специалист также рассказал, можно ли в ближйшее время рассчитывать на заграничные поездки. «Об открытии границ до лета даже мечтать не приходится», — убежден он. Боровков напомнил, что минимальное условие открытия границ — 40 человек на 100 тысяч заболевших.

Эксперт добавил, что, если ничего не изменится, то в Петербурге в январе будет пик заболеваемости, после чего эпидемия пойдет на спад. Вероятно, это будет март–апрель, заключил Боровков.

Напомним, за последние сутки в городе выявлено около 3,7 тыс. новых случаев заражения COVID-19. С начала пандемии заболели свыше 125 тыс. горожан, умерли 5 тыс. 432 человека.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен