Петербург - все новости
1 декабря 2020, 09:23
176

Петербуржцы из интернатов нашли свой «Дом навсегда»

© Фото с сайта mos.ru, Евгений Самарин

Благотворительный фонд «Перспективы» открыл «Дом навсегда». Новое место для сопровождаемого проживания получили шесть воспитанников, сообщили в организации.

В начале пандемии из интернатов Петербурга эвакуировали 26 детей и взрослых с тяжелой инвалидностью. Подопечных перевели на квартиры, чтобы избежать опасностей коронавирусной инфекции.

«Через несколько месяцев ребята вернулись в учреждения, но мы сделали все возможное, чтобы оставить хотя бы самых слабых подопечных жить дома навсегда. Ведь стало очевидно, что жизнь в домашних условиях — лучшее лекарство для них. И осенью Влад, Поля, Акшин, Паша, Катя и Соня переехали в „Дом навсегда“, где будут жить постоянно при круглосуточной поддержке наших сотрудников и волонтеров», — рассказали в «Перспективах».

С новосельем ребят поздравила член попечительского совета организации Нюта Федермессер. По ее словам, важно, однако, чтобы «то, что сегодня делается на благотворительные деньги, завтра подхватывалось государством», и были найдены квартиры для других подопечных за счет бюджета Петербурга.

«Никакие усилия добрых людей и никакие деньги не могут кардинально изменить ситуацию с сопровождаемым проживанием, пока не будет принят закон о распределенной опеке, позволяющей благотворительным организациям становиться опекунами людей с инвалидностью», — привели позицию Федермессер в «Перспективах».

Фонду удалось приобрести две квартиры в доме с доступной средой благодаря благотворительным сборам и средствам, выделенным партнерами.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube