Петербург - все новости
1 декабря 2020, 16:51
340

Петербургские онкологи определили молекулы, которые помогут диагностировать рак щитовидки

© СС0 Public Domain

Ученые НМИЦ онкологии им. Петрова в Петербурге определили молекулы, которые станут маркерами при диагностике фолликулярного рака щитовидной железы. Открытие ляжет в основу разработки тест-систем для постановки точного диагноза до операции, сообщается на сайте онкоцентра.

Ученые работали над проектом три года, в течение которых выделили и проанализировали сотни микроРНК из доброкачественных и злокачественных фолликулярных узлов щитовидной железы. После экспериментов и вычислений исследователям удалось выявить пару молекул miR-146b и miR-451.

Установить рак у пациента помогает оценка соотношения их активности. Было зафиксировано, что в злокачественных тканях уменьшалось количество и падала активность молекулы miR-451, при этом увеличивалось количество и росла активность молекулы miR-146b.

По мнению исследователей, такой метод диагностики можно внедрить в рутинную клиническую практику. Тест-системы на основе ПЦР анализа нескольких пар микроРНК разработают в ближайшие несколько лет.

«Предлагается следующий диагностический алгоритм: пациенту выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия, далее биопсийный материал исследуется цитологом, и в случае обнаружения признаков фолликулярной опухоли, цитологический препарат используется для выделения микроРНК, — объяснила Анастасия Малек, заведующая лабораторией субклеточных технологий НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. — Новый метод органично встраивается в стандартный диагностический алгоритм и не предполагает проведения пациенту дополнительных процедур».

Напомним, по данным ВОЗ за последние 20 лет заболеваемость раком щитовидной железы выросла в два раза. Рак щитовидной железы имеет несколько биологических типов, и фолликулярная карцинома — один из самых сложных вариантов для диагностики и лечения.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.