Posted 30 ноября 2020,, 21:10

Published 30 ноября 2020,, 21:10

Modified 5 февраля, 07:06

Updated 5 февраля, 07:06

ВИЧ и онкология: роковая комбинация?

30 ноября 2020, 21:10
Пациенты с вирусом иммунодефицита человека сильнее подвержены онкозаболеваниям, чем здоровые люди. Есть ли возможность снизить риски?

ВИЧ-инфицированных относят к группе риска: любая инфекция может ударить по здоровью из-за сниженного иммунитета больных. Благодаря расширению масштабов применения антиретровирусной терапии ситуацию удалось переломить, в том числе и в отношении борьбы с онкологией.

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом рассказываем о связи вируса иммунодефицита и злокачественных новообразований.

Правда ли, что ВИЧ-инфицированные в большей степени подвержены онкозаболевания, чем здоровые люди?

Да, у таких пациентов в пятьсот раз чаще диагностируют саркому Капоши и в двенадцать раз — неходшкинскую лимфому. Рак шейки матки у зараженных женщин выявляют в шесть раз чаще, отмечают во Всемирной организации здравоохранения. Все эти виды опухолей объединяют в группу «ВИЧ-ассоциированный рак». Эксперты упоминают и другие онкозаболевания, которые напрямую не связаны с инфекцией, но также распространены среди пациентов этой группы.

Можете привести примеры?

«Это плоскоклеточный рак анального канала, лимфома Ходжкина, плоскоклеточный рак слизистой оболочки органов головы и шеи, карцинома Меркеля и гепатоцеллюлярная карцинома. Если говорить о детях, то лейомиосаркома. В таком случае развитие опухоли как раз связано с инфицированием еще каким-либо типом вируса», — рассказывает врач-онколог отделения противоопухолевой лекарственной терапии № 11 СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Светлана Кутукова.

Также высоки риски развития рака легких. Последний, например, встречается в два раза чаще среди ВИЧ-положительных больных.

Получается, инфицированные пациенты всегда в проигрыше?

Не совсем. «Если мы говорим о таких онкопатологиях как рак молочной железы, рак толстой кишки, рак предстательной железы, пациенты этой группы абсолютно не отличаются от пациентов в общей популяции», — отмечает Кутукова.

И все-таки инфицированные вирусом иммунодефицита с большей вероятностью погибнут из-за конкретной разновидности новообразования, чем «здоровые» с тем же диагнозом. Как отмечают французские ученые, треть всех летальных исходов ВИЧ-больных приходится на людей с онкологией.

В чем причина такой заболеваемости и летальности?

Во-первых, поскольку вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунную систему, организм теряет в возможности отразить атаку онковирусов. К последним относят, например, вирус герпеса, связанный с саркомой Капоши, вирус папилломы человека, вызывающий рак ротоглотки, шейки матки, влагалища, вульвы, анальный рак. Также стоит упомянуть вирусы гепатита B и C, приводящие к опухоли в печени, и вирус Эпштейна-Барра, отвечающий за неходжкинскую лимфому и лимфому Ходжкина.

Во-вторых, важен социологический показатель. Среди ВИЧ-инфицированных чаще встречаются люди, склонные к вредным привычкам. Курение и алкоголь, как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, относят к основным факторам, вызывающим рак. Также надо помнить, что люди, регулярно практикующие секс со случайными партнерами, с большей вероятностью подхватят онковирус.

Разве прием лекарств не защищает ВИЧ-инфицированных?

Ученые из Соединенных Штатоы Америки изучили данные по пациентам с ВИЧ в период с 1996 по 2012 год и пришли к выводу, что риски подхватить онковирусы снижались параллельно расширению масштабов применения антиретровирусной терапии (АРТ) в те же годы. Речь идет в первую очередь о саркоме Капоши и неходжкинской лимфоме.

«Большинство ВИЧ-ассоциированных опухолей вызываются онкогенными вирусами или другими экзогенными агентами, и их можно предотвратить», — отмечают знаменитые медицинские исследователи Роберт Ярчоан и Томас Улдрик.

Однако нельзя говорить об одинаковой выносливости здоровых людей и ВИЧ-инфицированных, принимающих антиретровирусную терапию. Риски все равно остаются высокими. В особенности это касается угрозы со стороны онкозаболеваний, напрямую не связанных с вирусом иммунодефицита, например, рака печени.

Говорят, лекарства от вируса иммунодефицита человека, наоборот, могут спровоцировать рак.

Это не подтверждается ни одним заслуживающим внимания исследованием.

«Антиретровирусная терапия, безусловно, снижает риск развития ВИЧ-ассоциированных опухолей. И ее однозначно необходимо назначать всем пациентам с этой инфекцией, имеющим показания. Это обязательное условие для эффективного контроля над вирусом иммунодефицита, что не дает ему развиваться и не позволяет болезни перейти в стадию СПИД», — убеждена Кутукова.

Как себя обезопасить?

Отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Не допускать перерывы в антиретровирусной терапии. Привиться от гепатита либо регулярно сдавать анализы, поскольку воспаление печени может привести к злокачественному новообразованию. Спасет и своевременная вакцинация против вируса папилломы человека. Женщинам стоит проверяться на рак шейки матки.

Снизить риски возникновения саркомы Капоши поможет изменение интимных привычек: необходимо отказаться от использования слюны в качестве смазки, поскольку она может быть переносчиком вируса, вызывающего рак. Наконец, регулярные обследования у врачей разных профилей не повредят никому: ни здоровым, ни ВИЧ-инфицированным.

Никита Строгов

О том, почему ВИЧ-инфицированные особенно уязвимы перед некоторыми типами рака и как можно снизить риски развития онкологии у этой категории пациентов, слушайте также в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.