Петербург - все новости
2 декабря 2020, 12:36
84

В Петербурге открылась выставка памяти художника Константина Троицкого

© CC0

В галерее «Сарай» музея Анны Ахматовой открылась выставка «Посткриптум», посвященная памяти петербургского художника Константина Троицкого. 67-летний живописец скончался в октябре этого года.

На выставке в галерее представлены живописные работы последнего года жизни Троицкого — пейзажи и натюрморты. Экспозицию дополнил его портрет, созданный Тимуром Новиковым в 1980 году.

Константин Троицкий окончил художественное училище В.Серова (сейчас — Н.Рериха) по специальности художник-реставратор. Во время учебы он участвовал в выставках художников нон-конформистов с группой «Олипий» и «Летопись», а после начал формировать собственную живописную манеру.

«Константин Троицкий — художник экологического рая», — пишут организаторы выставки и поясняют: даже когда автор создает натюрморт, он чаще всего использует пейзаж как фон, контекст или среду, в которой персонажи — люди и предметы — играют свои роли. Но эти роли не противопоставлены природе, а являются ее производной — человек и продукты его деятельности находятся в согласии, в гармонии с природой.

В 1999-м Константина Троицкого приняли в Союз художников РФ. Его произведения находятся в музеях России и частных коллекциях Германии, Франции, Италии, Англии, Голландии, Бельгии, Швеции, Финляндии и США.

Вход на выставку свободный в часы работы галереи «Сарай» со вторника по воскресенье. В понедельник — выходной. Организаторы напоминают, что в связи с санитарными ограничениями в помещении галереи могут находиться не более пяти-шести человек одновременно.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости