Петербург - все новости
2 декабря 2020, 14:52
254

Юрист об упрощении правил оформления инвалидности: Для устранения всех проблем нужны комплексные решения

© Фото ИА «Росбалт»

Новые правила оформления инвалидности упрощают порядок получения направлений в бюро медико-социальной экспертизы, заявила корреспонденту «Росбалта» юрист Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Анна Удьярова.

«Сам по себе процесс получения этого направления в поликлинике занимает немало времени и сил, поэтому на практике иногда становится препятствием для пересмотра индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида (ИПРА) — например, при необходимости внесения дополнительных мероприятий по реабилитации, поэтому упрощение этого процесса можно считать положительным изменением», — отметила эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, основные проблемы в сфере деятельности МСЭ связаны с самим содержанием ИПРА и отсутствием во многих случаях учета индивидуальных потребностей ребенка или взрослого с инвалидностью.

«Если у родителей ребенка с нарушениями развития нет возможности получить дополнительные заключения специалистов и активно отстаивать права, составление ИПРА часто проводится формально, вписывается только минимум реабилитационных мероприятий. То же самое относится и к людям, проживающим в интернатах: часто в их программы не вписывают даже необходимые технические средства реабилитации. Чтобы изменить эту практику, требуются комплексные решения, совершенствование работы органов МСЭ, в том числе по взаимодействию с учреждениями социального обслуживания в интересах проживающих в учреждениях людей с инвалидностью», — добавила Удьярова.

Напомним, в конце ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее правила оформления инвалидности. До сих пор людям, решившим пройти медико-социальную экспертизу для установления или подтверждения инвалидности, в случаях, когда в направлении указаны не все обследования, приходилось обращаться в поликлинику заново. По новым правилам специалисты бюро МСЭ должны будут сами передавать в поликлинику направление с указанием перечня недостающих сведений. На возврат направлений отведено не более трех дней, поликлинике на доработку документов отводятся еще две недели.

Подписанное премьер-министром постановление вступит в силу после отмены временного порядка оформления инвалидности, который правительство ввело из-за пандемии COVID-19. Он действует до 1 марта 2021 года и позволяет присваивать гражданину инвалидность без его личного обращения в бюро МСЭ, а уже установленную инвалидность автоматически продлевать на шесть месяцев.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.