Петербург - все новости
2 декабря 2020, 10:26
124

Отходы с земли Аграрного университета в Пушкине уберут за 290 дней

© Фото МОО «Зеленый Фронт»

Суд обязал управление Росимущества по Петербургу и Ленобласти за 290 дней убрать горы мусора с земли Аграрного университета в Пушкине. Такое решение принял Куйбышевский районный суд города, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Очистить четыре земельных участка от строительного мусора потребовала природоохранная прокуратура, аргументировав это тем, что они находятся в государственной собственности, но не внесены в госреестр объектов размещения отходов.

Представитель Росимущества на заседании заявил, что делать это должен Аграрный университет, но в вузе ответили, что участки не находятся в его постоянном пользовании.

Напомним, нелегальная свалка образовалась на участке между Петербургским шоссе в Пушкине и платной трассой М-11 «Нева» этим летом. Территорию планировалось отдать под выращивание декоративных растений, но весной 2019 года приказом экс-ректора вуза Евгения Жгулева участок перевели в класс «переработка грунта». В итоге на территорию свезли 1,2 млн тонн грунта с опасными отходами. Природоохранная прокуратура оценила экологический ущерб на сумму 260 млрд рублей. В отношении нарушителей возбудили уголовное дело по статье «Подделка, изготовление и оборот поддельных документов».

О том, что незаконную свалку в Пушкинском районе ликвидируют после вмешательства прокуратуры, «Росбалт» писал еще в июле.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен