Эксперт объяснила, почему пора отказаться от чеков в магазинах

Магазинные чеки содержат в своем составе токсичное для человека вещество бисфенол А. Об этом на странице экологического движения «РазДельный Сбор» «ВКонтакте» сообщила экожурналист, стипендиат программы федерального канцлера Германии Марина Шалгинских.
Накапливаясь в организме, вещество может стать опасным для здоровья. Кроме того, бисфенол А делает бумагу непригодной для переработки, а значит, является причиной огромного количества мусора, который попадет на свалки.
«Исследования воздействия бисфенола А на человека проводились много лет. В результате бисфенол А был во всем ЕС объявлен „веществом, вызывающим большую озабоченность“, и опасным, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. По данным Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии, оно классифицируется как токсичное и может нанести вред здоровью, оказывая влияние на работу головного мозга, эндокринной и репродуктивной систем», — написала Шалгинских.
Так, в Германии некоторые супермаркеты уже перешли на экологичные голубые чеки, не содержащие бисфенол.
«Еще одна альтернатива — переход на системы электронных квитанций, с помощью которых покупатели будут получать чеки в электронном виде. Такие системы уже широко распространены в скандинавских странах. Их развитие позволит сберечь ценные ресурсы, которые затрачиваются на производство чеков — древесину, воду и электроэнергию. А самое главное, распространение электронных чеков позволит уменьшить образование токсичных отходов», — отметила журналист, добавив, что некоторые российские сети магазинов уже ввели электронные чеки, и это не противоречит законодательству.
«Чтобы уменьшить контакт с термобумагой, соблюдайте простые меры предосторожности: не кладите чеки к продуктам питания и не храните их в сумке. Откажитесь от чеков там, где это возможно — просите переслать чек на электронную почту в магазинах, не распечатывайте чеки в банкоматах. Если в вашем любимом магазине пока нельзя отказаться от чека, напишите ритейлеру и предложите им сделать этот шаг», — подвела итог экожурналист.
«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.