Петербург - все новости
2 декабря 2020, 11:15
333

Петербургские единоросы приравняли расклейку листовок против депутата к подрыву госустройства

© CC0

Депутаты фракции «Единая Россия» в петербургском Законодательном собрании предложили привлечь к уголовной ответственности людей, расклеивших по городу листовки с портретом депутата Дениса Четырбока. Соответствующий депутатский запрос рассмотрели на пленарном заседании в Мариинском дворце, передает корреспондент «Росбалта».

В обращении отмечается, что 23–24 ноября в Адмиралтейском, Центральном, Василеостровском и Петроградском районах появились листовки с портретом парламентария и надписями «Я решаю, когда похоронить ваш бизнес». В листовках, прикрепленных к остановкам и фасадам жилых домов, также говорится, что депутат — автор сотен законов против бизнеса: о «наливайках», квестах, согласовании концертов уличных музыкантов и об ограничении на размещение торговых объектов у мемориальных досок.

В тексте запроса подчеркивается, что законопроекты были не так интерпретированы, в действительности принят только закон об ограничениях для «наливаек».

«Системный анализ произошедшего позволяет сделать вывод о том, что размещение плакатов может являться частью комплекса мероприятий, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Санкт-Петербурге. <…> Распространение листовок направлено на подрыв госустройства Санкт-Петербурга и дискредитацию государственных структур в целом», — утверждается в обращении к губернатору города.

«Когда речь идет о законе о наливайках, губернатор его подписывает, а потом говорит, что депутаты поторопились, это еще больше дестабилизирует обстановку в городе», — прокомментировал депутат Борис Вишневский заявление единороссов.

Члены фракции «Единая Россия» заметили, что листовки сделаны в большом количестве и качественно, что говорит о том, что акцию провела «хорошо организованная группа».

Единороссы требуют инициировать проверку с участием полицейских и поручить привлечь виновных к административной и уголовной ответственности за «мелкое хулиганство», «оскорбление представителя власти» и «преступления экстремистской и антигосударственной направленности».

Спикер парламента Вячеслав Макаров заявил, что виновников не стоит искать среди коммерсантов, чьи интересы могли быть затронуты проектами законов.

Оппозиционные депутаты Борис Вишневский и Максим Резник заметили, что когда политическая травля происходила по отношению к ним, в ЗакСобрании эти вопросы не рассматривались.

В то же время парламент поддержал запрос большинством голосов, согласившись, что действия «черных пиарщиков» по обливанию грязью депутатов недопустимы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен