Петербург - все новости
2 декабря 2020, 14:21
803

Депутат объяснил, почему инвесторы уходят из России

© СС0 Public Domain

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник объяснил на заседании парламента, почему происходит отток капитала из России. По его мнению, у инвесторов нет веры в государство.

«Путин приходил к власти под лозунгом борьбы с олигархами. Но чем завершилась эта „борьба“? Олигархат не исчез, просто поменялись фамилии. И это одна из главных причин, по которой страна не развивается», — считает депутат.

Для инвестиционного климата очень важно, чтобы не было олигархии, «которая имеет преференции, для которой не действуют общие правила, которая всегда может зайти через черный», подчеркнул Резник.

Он заявил, что олигархи назначают своих людей, «рвут лучшие куски» собственности и бюджета. По словам Резника, их эксклюзивные правила базируются на близости к главным лицам страны.

«Пока это так, мы не сможем привлекать серьезных инвесторов», — убежден он.

Кроме того, в России нет единого для всех судебного закона.

«Судебная система используется в респрессивных целях. Все можно отобрать, — сказал Резник. — В собственности никто не верит. Богатый человек в России так же бесправен, как и бедный, с той лишь разницей, что он время от времени, пока хватит денег, сможет откупаться от государства, погрязшего в коррупции и насилии», — отметил парламентарий на заседнии.

По его мнению, единственный путь — смена режима.

Ранее Минэкономразвития подготовило законопроект, который позволяет иностранным гражданам получить вид на жительство в обмен на инвестиции. Вложить в российский бизнес предлагается от 10 млн рублей, с созданием рабочих мест.