Петербург - все новости
2 декабря 2020, 17:53
653

Подход — «помогать бизнесу» порочен по своей сути: экономист объяснил, кого надо поддерживать в пандемию

© Коллаж ИА «Росбалт»

Путин наконец-то дал обещание, которое собирается сдержать, заявив, что речи о дополнительной помощи малому и среднему бизнесу на фоне пандемии пока не идет. Об этом заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун.

«Я считаю, что это хорошо, потому что избавляет людей от опасных иллюзий. Насколько это катастрофично для бизнеса? Вопрос неоднозначный, потому что содержит две неопределенности — что такое „катастрофа“ и какой конкретно „бизнес“ мы имеем в виду. Если уж говорить о катастрофах, то мы и так из них не выходим — просто катастрофы разного масштаба и разной природы сменяют друг друга, и пандемия на этом фоне не кажется чем-то из ряда вон выходящим», — отметил экономист.

По его словам, вторую волну переживут явно не все бизнесы — прежде всего, пострадает индустрия развлечений, ресторанный и туристический бизнес. Бизнесы же, связанные с производством, пандемия затрагивает в меньшей степени.

«Оплачивать из бюджета убытки кинотеатров и туристических компаний означает повесить на нас с вами их предпринимательские риски. И я не понимаю, почему должен поддержать бизнесменов, которым сегодня не повезло. Да, кто-то из рестораторов разорится, и когда пандемия закончится, многие заведения сменят вывески. Ну и что с того? Это бизнес, и он не отделим от рисков. Если честно, я пока не вижу малых бизнесов, существование которых критично для общества и которые страдают от пандемии, да и сам подход — „помогать бизнесу“ порочен по своей сути. Помогать нужно не бизнесам, а людям. Людям, которые теряют работу, доходы, возможность платить по кредитам», — высказался Жартун.

По его мнению, тут государству действительно есть чем заняться: можно просто выплачивать людям пособия по потере работы, можно вводить для них кредитные каникулы, можно стимулировать профессиональное обучение и так далее.

«И вообще: лучшая помощь обществу во время пандемии — это борьба с пандемией. Бесплатные средства защиты и их пропаганда, ИВЛ и медпрепараты, надбавки медперсоналу, программа вакцинации — это и есть поддержка бизнеса, возможность для всех вернуться к нормальной жизни. Любая из этих мер будет не только эффективнее, но и полезнее для экономики в целом, чем помощь абстрактному бизнесу», — резюмировал экономист.

Напомним, в понедельник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что речи о дополнительной помощи малому и среднему бизнесу на фоне пандемии пока не идет.