Петербург - все новости
2 декабря 2020, 19:07
2172

Эксперт о новых ограничениях в Петербурге: Семьи предпринимателей умрут не от ковида, а от голода

© Коллаж ИА «Росбалт»

Смольный продолжает винить в эпидемиологической ситуации в Петербурге бизнес и принимает решение закрыть его, не предлагая никаких льгот. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявила Янина Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу».

«Бизнес сегодня виноват лишь в том, что, как в басне Крылова, ему хочется кушать. Власть предпринимателей не слышит, ей легче работать с крупными контрагентами, а не собирать воедино множество позиций представителей малого бизнеса. Хотя это помогло бы найти выход из ситуации: сесть со всеми за один стол, услышать мнения, создать единую бумагу, которая разрешала бы людям работать — пусть и с ограничениями. Пройдет еще 3-4 месяца в таких условиях, и рапортовать в федеральный центр о положении петербургского бизнеса уже будет нечего», — предупредила Гришина.

По ее словам, тотальные ограничения обернутся тем, что бизнес уйдет в «серую зону», как это сейчас делают некоторые кафе и бары, пуская посетителей по ночам.

«Они делают все, чтобы урвать копейку, иначе их семьи умрут не от ковида, а от голода. Новогодние каникулы для бизнеса — это то время, когда день год кормит, такие тотальные запреты вводить нельзя. Тем более что никакой помощи ни от федерального центра, ни от города предприниматели не видят. Вот какие компенсации дали фуд-кортам, которые закрыли? Их не освободили ни от аренды, ни от коммунальных платежей», — заметила эксперт.

Напомним, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общепита не смогут принимать посетителей в вечернее и ночное время, а с 30 декабря по 3 января их работу полностью остановят. С 30 декабря по 10 января запрещается также доступ посетителей в музеи, театры, на выставки и концерты, и проведение в помещениях любых мероприятий численностью более 50 человек.

В то же время экономист заявил, что подход — «помогать бизнесу» порочен по своей сути, и бюджет не должен оплачивать предпринимательские риски.