Петербург - все новости
3 декабря 2020, 10:06
129

Разделять мусор на петербургских заводах будут роботы

© Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

На петербургском мусороперерабатывающем заводе появятся роботы-сортировщики. Разработчики из Северной столицы сообщают, что до конца года введут в эксплуатацию роботов на двух предприятиях в Москве и Санкт-Петербурге.

Один робот способен заменить 3-6 человек и выбрать за месяц пластиковых бутылок, алюминиевых банок и других фракций на 400-800 тысяч рублей, что позволяет окупить его стоимость за год-полтора. Искусственный интеллект помогает роботам различать даже самые смятые и запачканные объекты на ленте конвейера. Они способны выделять 42 класса различных объектов из мусора, в том числе сортируя их по цвету.

Руководитель проекта Евгений Гудов отмечает, что начало поставок роботов — это важный этап к достижению большой цели. Главная экозадача сегодня — сделать процесс сортировки мусора экономически выгодным, чтобы его использовали повторно, а не сжигали или отвозили на полигон.

«Всю рутинную работу должны выполнять роботы и искусственный интеллект, а человек — заниматься творчеством и креативным трудом, что неподвластно машинам», — считает Гудов.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.