Петербург - все новости
3 декабря 2020, 14:32
738

Эксперт объяснил, как пандемия сказалась на первичной диагностике рака

С начала пандемии общее число онкопациентов в Петербурге сократилось на 15%, первичных пациентов — на 25%. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал заместитель директора по медицинской части Петербургского онкоцентра Виталий Егоренков.

«Пандемия коронавирусной инфекции серьезно отразилась на выявляемости злокачественных новообразований во всем мире. Многие центры в Европе и США были перепрофилированы. И в Санкт-Петербурге хотели отдать под ковид некоторые онкоцентры, хорошо, что этого не сделали. Общими усилиями мы смогли объяснить, что плановая помощь людям с онкологией останавливаться не должна, так как счет порой идет на дни», — отметил эксперт.

По его словам, к лету 2020 большая часть пациентов онкоцентра состояла из людей с установленным диагнозом.

«Осознав тенденцию к сокращению обращений первичных пациентов, в мае мы начали бить тревогу и призывать исполнительные органы госвласти к разработке четкого плана маршрутиризации пациентов. Летом динамика продолжила путь к снижению. Общее число пациентов сократилось на 15%, а первичных — на 25%. Сократилась хирургическая активность. К осени мы ожидали „взрыва“ числа пациентов с запущенными опухолями», — признался Виталий Егоренков.

Он отметил, что на данный момент город переживает «вторую» волну коронавируса, и говорить о конкретных цифрах еще рано.

«Но не будем забывать, что по статистике ЗНО развиваются в основном у людей старше 55-60 лет. Многие из них вот уже полгода сидят дома и в поликлиники не обращаются. Сейчас к нам все чаще обращаются люди, перенесшие ковид, у которых выявили онкологию. Мы создали специальную комиссию, которая оценивает риски для каждого пациента индивидуально с учетом нанесенного ковидом ущерба организму», — подвел итог эксперт.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости