Петербург - все новости
3 декабря 2020, 11:56
1022

Онколог рассказал, какие виды рака вызывает жевательный табак

© СС0 Public Domain

Жевательный табак не считается более полезной альтернативой курительным смесям с точки зрения онкологии. Об этом в разговоре с корреспондентом «Росбалта» рассказал кандидат медицинских наук, хирург-онколог торакального отделения № 6 СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Дмитрий Полежаев.

«В некотором смысле он может быть даже более опасным. Ведь жевательный табак длительное время находится в ротовой полости: концентрация никотина намного выше, чем при курении. Происходит воздействие на слизистую, и слюна с некими веществами, в том числе с никотином (чаще всего в жевательном табаке содержится не чистый никотин, а еще какие-то искусственные компоненты), попадает в пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник», — отметил онколог.

По его словам, в результате вредные вещества могут частично проникнуть в печень, почки, мочевой пузырь и мочеточник.

«Вот вам и органы-мишени — практически все те же самые, что и при курении, — от носа и ротовой полости до мочевыводящей системы и мочевого пузыря. Поэтому сказать, что жевательный табак — хорошая альтернатива курению, конечно, тоже нельзя», — подытожил Полежаев.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.