Петербург - все новости
3 декабря 2020, 12:16
407

Депутат: В Петербурге развернулась охота за независимыми муниципалами

© Фото с сайта bezgraniz.com

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов возмущен фактами лишения полномочий депутатов муниципальных образований. Он считает, что такая травля — нарушение прав граждан.

«В городе развернулась настоящая охота за независимыми депутатами муниципальных образований. Накануне трое оппозиционных депутатов Светлана Уткина (МО „Финляндский округ“), Вера Морозова (МО „Малая Охта“) и Анна Каруличева (МО „Нарвский“) уже были лишены мандатов. Сегодня к этой охоте подключилась и прокуратура Васильевского острова. Под вопрос поставлены полномочия депутатов МО „Гавань“ и МО „Морской“. По каким основаниям лишают полномочий депутатов местного самоуправления? Утверждается, что они нарушили законодательство о противодействии коррупции. Например, в декларации Светланы Уткиной обнаружилось расхождение с данными проверки в размере 700 рублей! Именно так! За 7 чашек кофе депутата, избранного народом лишили полномочий. При этом ни в одном случае депутаты отчета неизвестных проверяющих так и не увидели — только письма из Смольного с требованием „принять решение“», — написал депутат в соцсетях.

Амосов уверен, что «лишать депутатов мандатов только по одному подозрению, лишать их полномочий по вздорным поводам недопустимо».

«Лишать полномочий, не спросив избирателей, которые голосовали за того или иного депутата — прямое нарушение прав граждан», — заявил он.

Напомним, в МО Шувалово-Озерки мандатов лишили двух депутатов от «Справедливой России» и КПРФ, которые вовремя не подали декларацию о доходах за 2019 год. В МО Нарвский округ были прекращены полномочия депутата от «Яблока» Анны Каруличевой, а в МО Малая Охта — ее коллеги по партии Веры Морозовой. 1 декабря состоялось заседание, на котором принято решение о лишении мандата депутата МО Финляндский округ Светланы Уткиной.

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский обратился в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и проверить законность решений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости