Петербург - все новости
3 декабря 2020, 12:46
1244

«Мы любим гостей, но не в этот год»: туристов попросили не приезжать в Петербург на новогодние праздники

© Фото ИА «Росбалт»

Власти Петербурга объяснили, какую цель преследуют новые коронавирусные ограничения, введенные в городе. как сказал «Фонтанке» вице-губернатор Евгений Елин, в первую очередь Смольный стремится снизить туристическую привлекательность и исключить скопления людей в новогодние праздники.

«Логика состоит из трех простых вещей. Первое — это снизить туристическую привлекательность Петербурга на период каникул, в первую очередь с точки зрения детского туризма. Для этого закрыли океанариумы, зоопарки, отменили все мероприятия массовые, культурные, театральные, убрали детские спектакли. Мы любим гостей, но не в этот год, — отметил чиновник. — Вторая мотивация — не кучковаться на Новый год. Поэтому мы ограничиваем работу ресторанов. Ходить можно, загуливаться не надо. Хочется встречать Новый год — отмечайте дома, ешьте оливье. В праздники давайте гулять на воздухе. Для этого мы хотим увеличить на улице количество ларьков, где можно что-то съесть и выпить без толкучки. Третья логика — уроки Басты, из которых нужно было сделать выводы. Мы хотели разрешить не возвращать билеты, которые раньше продали. Но бизнес стал злоупотреблять».

Елин подчеркнул, что если в Петербург приедут туристы, про плато можно забыть.

«Мы говорим гостям: давайте мы побеспокоимся о вашем здоровье, о здоровье детей и о здоровье жителей. Не надо в этом году к нам приезжать», — добавил вице-губернатор.

Напомним, накануне власти Петербурга ввели новые ограничения, в том числе на новогодние праздники. В частности, во время длинных выходных будут недоступны музеи, театры, выставки. Рестораны в течение пяти дней, с 30 декабря по 3 января, не будут работать, а остальные дни им разрешено принимать посетителей только в утреннее и дневное время — с 6:00 до 19:00.

Губернатор города также не исключил еще большее ужесточение ограничений, если число заболевших не будет снижаться.

За последние сутки в Петербурге зарегистрировано почти 3700 новых случаев заражения, вирус унес жизни 69 человек. В городских больницах на данный момент осталось около 6% свободных коек для больных с COVID-19.