Петербург - все новости
3 декабря 2020, 13:07
526

Чистки оппозиционных муниципальных депутатов докатились до Васильевского острова

© СС0 Public Domain

Депутатов муниципального образования Гавань в Петербурге ждет прокурорская проверка. Об этом в своем Twitter написала юрист, председатель РОО «Открытая Россия» Анастасия Буракова, прикрепив документ решения о проверке муниципального совета, подписанный 30 ноября заместителем прокурора Василеостровского района Екатериной Горностаевой.

«Смольный решил снести целый независимый муниципальный совет МО „Гавань“ по схеме, откатанной на трех депутатах: девушек лишили мандатов на основании диких придирок к декларации. „Выборы“ 2021 года близко», — написала Буракова.

Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина назвала ситуацию безобразной.

«Мало того, что на самой муниципальной кампании было сделано все, чтобы не допустить к регистрации оппозиционных депутатов и отправить в суды, так теперь они придумали новый способ избавиться от них. В МО Финляндский округ независимых депутатов, кроме Светланы Уткиной, почти не было, но даже это „единороссам“ показалось чудовищным и противоестественным. Вот они и взяли на вооружение эту мелочную практику, которая обернется только одним: люди увидят, какой ценой они держат власть», — заявила Шишкина.

Политик вспомнила о том, сколько реальных нарушений было в отношении других депутатов от «Единой России» даже не муниципального уровня.

«У кого-то обнаружена незадекларированная недвижимость, кто-то ругается с трибуны, кто-то с кулаками кидается — и никто не понес наказания. На кого-то из муниципалов, например, в МО Правобережный, завели уголовное дело за махинации со снегоуборочной техникой. Мы видим, как за реальные преступления не наказывают, ведь это „свои“. А вот чужих карают по беспределу. Причем каждый раз нам подкидывают что-то новое, постоянно придумывают что-то еще в борьбе с неугодными, теми, кто не их крови», — отметила Марина Шишкина.

От петербургского отделения «Справедливой России» уже готовится протест в прокуратуру. Ранее в прокуратуру обратился Борис Вишневский, защищая двух «яблочниц», которых лишили мандатов. Михаил Амосов заявил, что в городе развернута охота на независимых муниципальных депутатов.

Напомним, недавно в МО Шувалово-Озерки мандатов лишили двух депутатов от «Справедливой России» и КПРФ, которые вовремя не подали декларацию о доходах за 2019 год. В МО Нарвский округ прекратили полномочия депутата от «Яблока» Анны Каруличевой, а в МО Малая Охта — ее коллеги по партии Веры Морозовой. 1 декабря состоялось заседание, на котором из-за 705 незадекларированных рублей лишили мандата депутата МО Финляндский округ Светланы Уткиной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Читайте также