Петербург - все новости
3 декабря 2020, 15:27
1101

Смольный не исключил всплеска заболеваемости COVID-19 в Петербурге через две недели

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Власти Петербурга не исключают, что через две недели в городе будет всплеск заболеваемости COVID-19. Как сказал на встрече с журналистами вице-губернатор Евгений Елин, это возможно после проведения концерта Басты в Ледовом дворце, «где не все зрители соблюдали дистанцию».

«Это уроки концерта Басты. Мы вынуждены снизить риски заражения при проведении крупных мероприятий или в местах, где возможно массовое скопление людей», — сказал чиновник.

В Смольном рассчитывают, что ограничительные меры, введенные в городе накануне, помогут снизить число новых случаев заражения. Кроме того, закрытие различных организаций и учреждений в новогодние праздники не должно, по мнению Елина, сильно отразиться на экономике.

«Ограничения, наложенные на работу ресторанов, помогут исключить проведение корпоративов и других массовых новогодних мероприятий. Это же относится к запрету посещения зоопарка, музеев, театров, выставок и концертов, — отметили в пресс-службе Смольного. — Это время, когда не работают предприятия, когда нет необходимости ездить на работу. Именно в этот период влияние на экономику минимально».

Елин также добавил, что ужесточать ограничения до Нового года пока не планируется. «Ситуация сложная, но не критическая. Мы внимательно следим за ней. И если удастся сохранить равновесие, которое появилось в последние дни, через 10 дней возможно смягчение ограничительных мер», — добавил он.

Напомним, концерт рэпера прошел в Ледовом дворце в прошедшие выходные. Очевидцы поделились в соцсетях видеозаписями, где видно, что в зале собралась толпа без соблюдения дистанции. Масок на зрителях не было.

Петербургский комитет по культуре заявил, что мероприятие было организовано с учетом всех эпидемиологических требований и обвинил зрителей в несоблюдении правил. Глава ведомства получил выговор, а Невский районный суд принял к производству материалы об административном правонарушении в отношении ОАО «Дворец спорта». Рассмотрение дела было намечено на 3 декабря, однако позже его перенесли на сутки.

За прошедшие сутки в Петербурге зарегистрировано 3 тыс. 692 случая заражения COVID-19, С начала пандемии в городе заболели около 137 тыс. человек, умерли — 5 тыс. 668.